Poêles de cuisson
Cuisson vapeur, au four, friture ou à l’eau : les techniques varient en fonction de nos préférences culinaires et du temps que nous pouvons consacrer en cuisine. Pratique et performante, la poêle de cuisson nous permet de cuisiner tous types d’aliments et offre bien des atouts. Découvrez les meilleures poêles de cuisson à manche amovible !
Quels aliments cuire à la poêle ?
À feu doux ou à feu vif, la poêle à frire cuit rapidement toutes sortes d’aliments :
- viandes à cuisson courte (steak de boeuf, côtelettes d’agneau, escalope de veau) ;
- Volailles (filets de dinde ou de poulet) ;
- Poissons entiers ou en filets ;
- Légumes verts, mélanges de petits légumes (épinards, carottes, courgettes) ;
- Pommes de terre ;
- Féculents ;
- Oeufs ;
- Et même certains fruits pour les caraméliser !
Que ce soit dans une poêles wok, une poêle à crêpe, une poêle sauteuse, une poêle à blinis ou encore une poêle à poisson, ce mode de préparation nécessite généralement peu ou pas de matière grasse.
Avantages de la cuisson à la poêle
Un aspect succulent
Les aliments cuits à la poêle sont appétissants : lors de la cuisson, ils prennent une jolie couleur dorée. La croûte formée en surface durant la caramélisation retient le jus, permettant de conserver toute la saveur et d’offrir une association de textures agréables au palais.
Une cuisson rapide
Lorsqu’on est pressé par le temps, cuisiner à la poêle permet de préparer rapidement un petit plat savoureux, même si on ne maîtrise pas les techniques culinaires des grands chefs ! De plus, les meilleures poêles sont faciles à nettoyer. On obtient donc en un clin d'œil un résultat parfait, sans perdre trop de temps en entretien.
Des repas sains
Le revêtement des poêles antiadhésives de dernière génération offre la possibilité de cuisiner sainement, sans matières grasses. Une excellente formule pour déguster des aliments naturellement fondants et croquants !
Les différents styles de poêles de cuisson
Les poêles de cuisson inox et fonte
Envie de cuisiner dans des poêles de qualité professionnelle ? Pratiques et esthétiques, les poêle en inox ainsi que les poêles en fonte séduisent aussi bien les cuistots amateurs que les professionnels. Elles possèdent un design simple et sobre qui s’intègrent à tous types de cuisine, de la plus classique à la plus moderne. Sur le plan technique, ce type poêle de cuisine offre des performances imbattables :
- Elle résiste aux chocs et aux rayures ;
- Elle passe au four, même à très haute température ;
- Elle s’adapte à toutes les plaques de cuisson (induction, gaz, électrique, vitrocéramique, halogène).
Découvrez nos gammes d’ustensiles en acier inoxydable haute qualité Duetto, Eternal Mesh et Virtuoso !
Les poêles de cuisson en aluminium
Les poêles alu sont quant à elles légères et faciles à manipuler. Elles offrent une montée en température rapide et conduisent bien la chaleur au sein du récipient. Chez Tefal, les modèles Eco-respect et Natural Chef On sont en alu 100 % recyclé : un joli coup de pouce pour la planète !
Les poêles de cuisson en fonte
Elles symbolisent l’authenticité et la bonne cuisine à la française : les poêles de cuisson en fonte possèdent un charme intemporel. Robustes et durables, les ustensiles de la gamme Héritage présentent d’excellentes propriétés de rétention de la chaleur et sont antiadhésifs.
Quel revêtement choisir pour sa poêle de cuisine ?
Le revêtement antiadhésif
Les revêtements poêles antiadhésifs simplifient la cuisine au quotidien. Pas besoin d’être un pro pour préparer des petits plats savoureux : les poêles antiadhésives facilitent le travail du cuistot ! Elles permettent de cuisiner sainement, sans ajouter de beurre ni d’huile et se nettoient en un clin d'œil. Garanti sans plomb, sans cadmium, sans PFOA ni PTFE*, le revêtement intérieur antiadhésif des poêles Eco-respect, Day by day on, Unlimited on ou encore Ingenio Expertise est ultra performant et sans danger pour la santé. Fini le stress en cuisine !
*Informations légales disponibles sur les fiches produits associées.
Le revêtement céramique
La céramique permet une cuisson naturelle des aliments. Fabriquée en France, la série Natural Chef On offre un revêtement céramique élaboré selon la technologie sol-gel. D’une grande résistance à l’usure et aux frottements, il s’agit également d’un excellent conducteur thermique. Pour saisir et dorer à point les aliments secs (viandes, volailles) et délicats (œufs, poissons) les poêles céramiques demandent un léger apport en matières grasses.
Le revêtement minéral
Les lots de poêles de la gamme NATURA Granite, Natural Force, ou encore Natural On sont équipés d'un revêtement antiadhésif Titanium Mineralia. Renforcé de particules minérales, il offre une résistance et une durée de vie maximales à vos équipements de cuisine tout en préservant la saveur naturelle des aliments.
Poêle de cuisson sans manche : pratique et astucieuse
La série d’ustensiles Ingenio porte bien son nom. Grâce à sa poignée amovible détachable en un clic, cette gamme de poêles et casseroles empilables permet d’optimiser le rangement dans les placards. Ce système facilite également le passage au lave-vaisselle et la conservation des aliments au réfrigérateur directement dans votre poêle de cuisson. Testé dans les situations les plus extrêmes, le manche de poêle Ingenio est doté d’un système de fixation haute sécurité en 3 points. Il supporte jusqu’à 10kg de charge et ne vous laissera ainsi jamais tomber !
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