Quels sont les différents types de poêle en cuisine ?
Un type de poêle de cuisine adapté à chaque usage
Poêle à frire
La traditionnelle poêle à frire cuit aussi bien les viandes que les légumes, les œufs ou les poissons. D’un diamètre pouvant aller de 22 cm à 32 cm, c’est un incontournable dans vos placards ! Saisir un steak, faire revenir vos petits légumes tout en préservant les saveurs et les textures… Bien choisir sa poêle Tefal Ingenio est essentiel. Vous aimez passer du gaz à l’induction en fonction des plats que vous mitonnez ? Dans ce cas, privilégiez une poêle tous feux : elle s’adapte à toutes les configurations, quelle que soit votre plaque de cuisson.
Poêle sauteuse
La poêle sauteuse est un ustensile à mi-chemin entre la casserole et la poêle. Avec ses bords bien relevés, elle est idéale pour faire mijoter ou cuire à l’étouffée tous types d’aliments. Utilisée sans couvercle, la sauteuse permet de frire, griller ou sauter la nourriture en limitant les projections.
Poêle wok
D’origine asiatique, la poêle wok a su s’imposer dans les cuisines françaises comme l'une des meilleures poêles ! Utilisée avec ou sans couvercle, elle offre d'innombrables possibilités de cuisson : sautés de légumes et fritures ou encore cuisson à la vapeur. Avec son fond anti adhésif, c’est l’allié parfait pour une cuisine saine et sans matières grasses.
Poêle à poisson
De forme ovale ou rectangulaire, la poêle à poisson peut contenir un poisson entier de taille moyenne. En fonte, inox, cuivre ou aluminium revêtu, faites dorer à point vos filets de bars et dos de cabillaud !
Poêle à crêpes
Impossible de faire l’impasse sur la poêle à crêpe. À l’heure du goûter, pour la Chandeleur ou juste pour se faire plaisir, cet ustensile est indispensable dans votre batterie de cuisine. Les crêpes se décollent sans effort grâce à ses bords bas et à son revêtement de poêle antiadhésif ! Pour un résultat toujours savoureux, Tefal équipe ses produits de l’indicateur de chaleur Thermo-Signal® : il vire au rouge vif quand le récipient atteint la température idéale de cuisson.
Les matériaux à privilégier
Poêles en acier inox
L’acier inoxydable est un matériau de choix pour cuisiner. Très prisée dans les cuisines professionnelles, la poêle inox ne rouille pas, ne se déforme pas et ne craint ni les chocs, ni les rayures. Résistants aux températures les plus extrêmes, les modèles Duetto et Eternal Mesh passent du feu au four sans sourciller et s'adaptent à tous types de plaques de cuisson (gaz, électricité, induction, halogène, vitro-céramique).
Poêles en fonte
Les poêles en fonte retiennent la chaleur, la diffusent et la redistribuent lentement. Robustes, elles possèdent une durabilité à toute épreuve : vous avez probablement hérité de celle de votre grand-mère ! Ces poêles de cuisson sont parfaites pour les plats mijotés et les cuissons longues à basse température. Inspirée par le chef étoilé Pierre Gagnaire, la ligne d’ustensiles Héritage offre d’excellents résultats, pour une cuisine authentique, riche en saveurs et en émotions.
Poêles en aluminium
Les poêles en aluminium sont légères et faciles à manipuler. Chez Tefal, Eco-respect et Natural Chef On sont éco-conçues à l’aide de matériaux 100 % recyclés : un geste concret en faveur de l’environnement.
Quel est le meilleur revêtement pour une poêle de cuisine ?
Revêtement anti adhésif
Les poêles anti-adhésives de dernière génération sont dotées d’un revêtement sûr, garanti sans PFOA, sans plomb et sans cadmium. Conçues pour limiter l’adhérence des aliments à la poêle, elles n’accrochent pas, même si vous cuisinez sans ajout de matières grasses. Synonymes d’une cuisine saine et sans contraintes, elles vous simplifient la vie au quotidien !
Titanium
Dernier né des revêtements de cuisine, le titanium possède une durée de vie largement supérieure aux revêtements classiques et se nettoie en un clin d'œil. Il équipe les gammes Unlimited on, Ingenio titanium ou encore Natura mineralia. Pratique pour cuire tous types d’aliments, même les plus fragiles.
Céramique
La céramique est un revêtement sûr et résistant qui séduit de nombreux cuistos, aussi bien chez les amateurs que les professionnels. Facile à nettoyer, elle ne craint pas les ustensiles et articles de cuisine métalliques.
Acier et fonte
Les poêles en acier et fonte possèdent naturellement de bonnes propriétés anti adhésives. Non revêtues, elles nécessitent un bon culottage (cuisson à vide) avant d’atteindre leurs meilleures performances. Bon à savoir : les poêles de qualité professionnelle de la série Ingenio pro inox sont équipées d’un fond texturé qui facilite le détachement des aliments durant la cuisson.
Des poêles à manche amovible pour cuisiner malin
La plupart des ustensiles de cuisine sont équipés de manches fixes, appréciés pour leur côté solide et bon marché. Néanmoins, les poêles à manche amovible possèdent des atouts imparables qui font toute la différence :
- Sans leur manche, les poêles, sauteuses et casseroles s’empilent facilement : un gain de place non négligeable dans les tiroirs et placards de la cuisine.
- Les ustensiles de cuisine sans poignée sont ultra polyvalents : faites revenir vos ingrédients à la poêle avant de les enfourner sans difficulté, comme un plat à gratin traditionnel ! Votre tribu n’a pas terminé les lasagnes de midi ? Glissez le plat dans le réfrigérateur sans monopoliser un étage complet à cause de la poignée.
- Adaptables sur tous les ustensiles de la même gamme, quelques manches de poêle suffisent pour une batterie de cuisine complète.
- À la main ou au lave vaisselle, leur entretien est un jeu d’enfant.
Craquez pour la gamme Ingenio : une série d’ustensiles astucieux et polyvalents fabriqués en France et dotés d’une poignée amovible. Détachable en un clic, elle s’accroche solidement à votre poêle au moyen d’un système de fixation en trois points supportant une charge de 10 kg !
Besoin de renouveler votre batterie de cuisine ? Jetez un œil à nos lots de poêles et découvrez la gamme qui correspond à vos envies.
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