C'est parti pour un printemps à l'italienne
Ajoutez un air d'Italie dans votre cuisine
Quand les jours se rallongent et les bourgeons fleurissent, nous nous tournons naturellement vers des plats aux saveurs de printemps. C'est le retour des dinners entre amis, des réunions de famille, et des repas de fête. En Mars, découvrez nos idées de menus italiens à essayer pour vous régaler.
Des idées pour des menus de fête
Au primtemps, les célébrations autour de grands repas reprennet avec des plats traditionels associés. De la soupe, des salades, du risotto, des plats de pâtes, et les typiques côtes d'agneau accompagnées d'asperges, les repas de famille sont un moment de partage. Pour le dessert, laissez vous tenter par un délicieux gâteau au chocolat pour une touche sucrée !
Côtelettes d'agneau citron
Pour cette recette, ajoutez des zestes de citron au plat le plus populaire pour Pâques en Italie. Historiquement, Pâques était une des rares occasions pendant laquelle les familles mangeaient de la viande. Avec cette recette facile, régalez vous et vos proches !
Asperges gratinées
En Italie, on ajoute souvent des asperges aux risottos et plats de pâtes, mais les asperges se mangent aussi seules, en entrée ou accompagnement. Saupoudrez du parmesan sur le dessus pour des saveurs encore plus printanières.
Gâteau sans gluten au chocolat, poires et noisettes
Une combinaison irresistible de poires, noisettes du piedmont et de chocolat Gianduja. Sans gluten donc parfait pour tous vos invités. Faîtes vous plaisir avec une gourmandise après le repas ou pendant l'après-midi !
Une pause gourmande entre deux fêtes ?
Entre les menus copieux des repas de fête, faites simple avec ces crêpes à l'italienne et une bonne faccacia qui feront l'unanimité.
Le saviez-vous ?
En Italie, il existe un type de crêpe, fourrées avec de délicieuses garnitures, pliées puis cuites au four. Les crespelles sont souvent servies avec des épinards et de la ricotta, mais vous pouvez laisser libre court à votre imagination avec des garnitures sucrées, salées...
Astuce : Préparez une foccacia dans une poêle
La foccacia est un plat originaire d'Italie très connu. Inventée pendant la Rome Antique, son nom provient de la racine latine "focacius", signifiant cœur. Aujourd'hui vous pouvez préparer une foccacia en guise d'en-cas, ou de repas en quelques étapes simples et en y ajoutant vos garnitures favorites.
Ingenio Renew, les poêles antiadhésives en céramique éco-concues
Grâce à leur poignée amovible, passez de la plaque de cuisson, au frigo, au four, très facilement. La nouvelle génération de poêles antiadhésives vous garantit une cuisine saine, faible en matières grasses et saine.
Déjeuner délicieux
Ajoutez une touche d'Italie à votre déjeuner avec une part de lasagnes, ou préparez une foccacia fourrée en entrée ; Pour le plat principal,des œufs cocottes gourmands seront toujours un bon choix. Retrouvez la recette juste en-dessous.
Astuce : La colombe de Pâques à décorer avec vos enfants
Cette brioche populaire à vu le jour dans les années 1930 grâce au pâtissier et businessman Angelo Motta pour avoir une variante du panettone de Noël. Son nom fait référence à sa forme de colombe. Traditionellement cette brioche contient des oranges confites avec une décoration en sucre glace et amandes avant la cuisson. Aujourd'hui il existe des variantes avec des cerises, poires, du chocolat ou des pistaches.
Exprès pour les viandards
Que vous soyez amateurs d'agneau, ou de veau, vous pourrez trouver deux recettes pour vous régaler à coup sûr.
Côtes d'agneau marinées
Cette recette simple et savoureuse pour un déjeuner sans stress vous plaira à coup sûr ! Marinez l'agneau avec des herbes et épices pour faire exploser les goûts, puis réglaez vous.
Roulé de veau farci
Cuisinez le veau autrement avec des épinards frais et de la pancetta. Fourrez, roulez, et nouez votre vainde, servez la avec un plat de pâtes pour voyager en Italie en une bouchée !
Accompagnements gourmands
Pour accompagnez vos viandes, optez pour des légumes gourmands (attention, ils pourraient voler la vedette). Cette caponata se mariera parfaitement avec vos viandes, et la sauce aux asperges épicées reveillera vos papilles.
Caponata
Tout droit venue de Sicile, cette spécialité à base d'aubergines sera parfaite pour les amateurs de légumes. Utilisez la comme accompagnement avec du poisson, en apéritif ou comme un plat à part entière. A Palerme, du calamar est parfois ajouté, pour une balade sur la Méditérannée.
Asperges grillées au lard
Encore des asperges ! Il n'y en a jamais assez quand c'est la saison en Italie. En plus c'est bon pour la santé, riche en fibres, vitamines et saveurs.
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