Boulettes façon Bourguignon
- Temps Total 1h 13min
- 25min
Préparation - 48min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
600 g De viande de boeuf hachée
1 Échalote
1 Carotte
1 Oignon
100 g De champignons de Paris
2 gousse D'ail
2 cl D'huile d’olive
30 g De beurre
1 bouquet Garni (thym, laurier)
20 cl De vin rouge
30 cl De bouillon de boeuf
20 g De concentré de tomates
30 g De farine
1 botte De persil
100 g De chapelure
1 Oeuf
3 pincée De thym
3 pincée De sel
6 Tours poivre du moulin
2 cl D'huile d’olive
20 g De beurre
1 gousse D'ail
400 g De tagliatelles fraiches
1 botte De persil
Préparation
Etape 1 /6
Les boulettes Épluchez et ciselez l’échalote et l’ail. Placez la viande hachée, l’échalote, l’ail, la chapelure, l’oeuf, le persil ciselé, le thym, le poivre et le sel dans un saladier et mélangez puis formez des boulettes.
Etape 2 /6
Dans la poêle, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez le beurre, saisissez les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réservez.
Etape 3 /6
La sauce façon Bourguignon Épluchez et ciselez les carottes, les oignons, les gousses d’ail. Coupez les champignons en 4.
Etape 4 /6
Dans la poêle non lavée, faites chauffer un filet d’huile d’olive et ajoutez les carottes, l’oignon et l’ail pendant 5 minutes. Versez en une fois la farine, bien mélangez et cuire 3 minutes jusqu’à absorption complète. Ajoutez les champignons, et laissez cuire 5 minutes.
Etape 5 /6
Ajoutez le concentré de tomates, versez le vin rouge et le bouillon de boeuf puis le thym et du poivre. Laissez réduire 15 minutes. Rajoutez les boulettes et finissez la cuisson au four à 180 °C pendant 20 minutes.
Etape 6 /6
Le dressage Servir avec des tagliatelles fraîches et parsemer de persil.