Brouillade d'œufs et chantilly au sirop d'érable
- Temps Total 35min
- 25min
Préparation - 10min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
6 pièce
20 g
30 g
20 cl
20 cl
20 cl
Préparation
Etape 1 /21
Dans un saladier, casser (les) l'œuf(s) entiers et le(s) battre à l'aide d'un fouet, puis saler et poivrer.
Etape 2 /21
Poser un bol sur la balance.
Etape 3 /21
Peser le beurre.
Etape 4 /21
Dans une poêle chaude, mettre une le beurre à fondre, puis ajouter les œufs.
Etape 5 /21
Les cuire doucement tout en remuant à l'aide d'un fouet ou une spatule pour « Brouiller les œufs ».
Etape 6 /21
Lorsqu'ils sont brouillés, laisser cuire encore une petite minute pour les dessécher.
Etape 7 /21
Poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 8 /21
Peser le restant de beurre.
Etape 9 /21
Ajouter la crème liquide.
Etape 10 /21
Verser le mélange dans le bol d'un blender avec les œufs brouillés.
Etape 11 /21
Mixer jusqu'à obtenir une texture bien onctueuse et lisse (il ne faut surtout pas qu'il reste de morceaux).
Etape 12 /21
Verser la préparation dans le siphon, puis le fermer et injecter le gaz. Réserver ensuite au bain-marie pour garder la préparation tiède.
Etape 13 /21
Pour la réalisation de la chantilly, poser un saladier sur la balance.
Etape 14 /21
Peser la crème liquide bien froide.
Etape 15 /21
A l'aide d'un fouet électrique ou d’un robot, monter la crème en chantilly.
Etape 16 /21
Poser un bol sur la balance.
Etape 17 /21
Peser le sirop d'érable et l’ajouter à la chantilly, puis mélanger délicatement.
Etape 18 /21
Commentaire du Chef : Avant de dresser la brouillade d'œufs en verrines, faites quelques essais auparavant afin de vous assurer que la préparation est bien mousseuse.
Etape 19 /21
Dresser la brouillade d'œufs en verrines.
Etape 20 /21
Si ce n'est pas le cas, secouez fortement le siphon pour faire circuler l'air comprimé à l'intérieur.
Etape 21 /21
Ajouter une cuillère à café de chantilly au sirop d'érable et finir par un tour de moulin à poivre.