Caponata
- Temps Total 2h 1min
- 25min
Préparation - 36min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
4 personnes
1.5 Aubergines (750 g)
1.5 càs De sel fin
4 càs D’huile d'olive
1.5 cubes (250 g)
2 gousse D'ail hachées
1.5 branche De céleri coupées en cubes (130 g)
0.75 càs De sucre en poudre
1.5 càs De vinaigre rouge
0.75 càs De concentré de tomate
6 Tomates mondées et épépinées (500 g)
100 g D’olives vertes dénoyautées coupées en deux
15 g De câpres
15 g De raisins secs
65 g De pignons de pin torréfiés
2 càs De basilic ciselé
Poivre
Accessoires
Accessoire four
Préparation
Etape 1 /6
Coupez les aubergines en cubes de 1 cm et saupoudrez-les de sel. Mélangez et laissez égoutter pendant 1 heure dans une passoire. Rincez à l'eau froide et séchez avec du papier absorbant.
Etape 2 /6
Placez l’accessoire four dans votre OptiGrill avant de le mettre en marche. Fermez le grill et allumez-le. Le programme Manuel est automatiquement sélectionné. Choisissez le réglage de couleur Rouge avec le bouton M et appuyez sur OK. Dès que le préchauffage est terminé, ajoutez l’huile, l’oignon, l’ail et le céleri branche. Mélangez puis laissez cuire à couvert pendant 8 min.
Etape 3 /6
Ajoutez les aubergines, mélangez puis laissez cuire à couvert pendant encore 8 min.
Etape 4 /6
Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez le sucre avec le vinaigre et le concentré de tomate. Versez ce mélange dans les aubergines puis ajoutez les cubes de tomate fraiche. Mélangez puis couvrez pendant 20 min pour faire mijoter l’ensemble des ingrédients.
Etape 5 /6
Une fois la cuisson terminée, ajoutez les olives, les câpres, les raisins, les pignons de pin et le basilic. Poivrez puis rectifiez l’assaisonnement.
Etape 6 /6
Servez aussitôt puis dégustez.