Cheesecake frappés aux fraises
- Temps Total 5h 20min
- 20min
Préparation - 30min
Cuisson - 4h 30min
Repos
Ingrédients
6 pièces
1000 g
700 g
1 pièce
1 gousse
22 cl
45 g
150 g
120 g
Préparation
Etape 1 /24
Poser un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 2 /24
Commentaire du chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez remplacer les fraises par de la rhubarbe, ou même mélanger les deux !
Etape 3 /24
Pour préparer la confiture, laver et équeuter les fraise. En garder quelques unes pour la décoration des cheesecakes individuels.
Etape 4 /24
Poser une marmite sur la balance.
Etape 5 /24
Verser le sucre dans un faitout.
Etape 6 /24
Ajouter le jus de citron et laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un "boulé.
Etape 7 /24
Ajouter les fraises dans le faitout et laisser cuire 30 minutes environ.
Etape 8 /24
Mettre dans des pots à confiture et laisser totalement refroidir.
Etape 9 /24
Pour l'appareil à cheese-cake, fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur et gratter les graines pour les récupérer.
Etape 10 /24
Poser la cuve de votre robot ou dans un saladier très froid sur la balance.
Etape 11 /24
Verser la crème (très froide aussi) dans la cuve de votre robot ou dans un saladier.
Etape 12 /24
Ajouter les graines de vanille et monter la crème à l'aide d'un batteur (ou de votre robot).
Etape 13 /24
Pendant ce temps, placer un bol sur la balance.
Etape 14 /24
Peser le sucre glace, puis l'ajouter tout en continuant de fouetter la crème.
Etape 15 /24
Verser la crème montée dans une poche pâtissière ou un sac à surgélation.
Etape 16 /24
Poser ensuite un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 17 /24
Mettre le mascarpone dans un saladier.
Etape 18 /24
Détendre le mascarpone avec un peu de crème fouettée à l'aide d'une maryse, puis ajouter le reste.
Etape 19 /24
Placer de nouveau un saladier sur la balance.
Etape 20 /24
Peser les biscuits avant de les concasser grossièrement, puis de les répartir dans de jolies verrines.
Etape 21 /24
Ajouter dessus un peu de confiture de fraises bien froide, puis compléter avec la mousse de mascarpone.
Etape 22 /24
Garder au frais pendant 4 heures.
Etape 23 /24
Placer les verrines au congélateur 30 minutes avant de servir pour qu'elles soient bien frappées, à la limite de la glace.
Etape 24 /24
Décorer d'une fraise et, éventuellement de biscuits, juste avant de servir.