Coquilles Saint-Jacques poêlées et purée de maïs
- Temps Total 25min
- 10min
Préparation - 15min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
1 Échalote
60 g Chorizo
10 brin Ciboulette fraîche
8 Tomates cerises
30 g Beurre doux
600 g Maïs en conserve égoutté
Fleur de sel, poivre
80 ml Bouillon de volaille
60 ml Lait d'amande
16 noix Saint-Jacques
Accessoires
Poêle
Préparation
Etape 1 /8
Pelez et hachez l’échalote. Découpez le chorizo en petits cubes. Rincez la ciboulette et ciselez-la. Rincez et coupez les tomates cerises en 2.
Etape 2 /8
Faites chauffer une poêle et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni afin de saisir vos ingrédients. Mettez le beurre à fondre puis ajoutez l'échalote hachée et faites-la revenir 1 à 2 min. afin de la faire légèrement dorer. Ajoutez ensuite le maïs et faites-le revenir 5 min., jusqu'à ce qu'il soit bien croquant. Salez et poivrez selon votre goût.
Etape 3 /8
A la fin de la cuisson, réservez une petite poignée de grains de maïs et versez le reste dans un mixer puis ajoutez le bouillon et le lait d'amande. Mélangez avec une cuillère en bois, puis mixez l'ensemble jusqu'à obtention d'une purée. Vous pouvez mixer plus ou moins longtemps en fonction de la texture souhaitée. Transférez la purée dans un bol et réservez-la au chaud.
Etape 4 /8
Salez ensuite légèrement les noix de Saint-Jacques et placez-les sur une assiette tapissée de papier absorbant afin d'éponger l'excès d'humidité.
Etape 5 /8
Pendant ce temps, lavez la poêle, séchez-la et remettez-la à chauffer sur feu vif. Mettez-y ensuite les dés de chorizo et faites-les revenir pendant 2 à 3 min., jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants. Retirez-les à l'aide d'une écumoire et laissez l'huile de chorizo dans la poêle.
Etape 6 /8
Maintenez la poêle au chaud et ajoutez les noix de Saint-Jacques. Faites-les cuire 2 min. de chaque côté en veillant à ne pas trop les faire cuire. Les noix doivent être bien dorées. Si nécessaire, faites-les cuire en plusieurs fois pour éviter de surcharger la poêle.
Etape 7 /8
Dressez ensuite vos assiettes en commençant par la purée de maïs, puis déposez sur le dessus les noix de Saint-Jacques et parsemez de dés de chorizo, de grains de maïs croquants, de ciboulette et de tomates cerises.
Etape 8 /8
Dégustez bien chaud.