Gâteau despacito
- Temps Total 4h 16min
- 30min
Préparation - 46min
Cuisson - 3h
Repos
Appareils compatibles (4)
Cake Factory Délices Silver, Machine à gâteaux, 5 prog, 10 moules, écran rétroéclairé, RECONDITIONNÉ Cake Factory Délices, Machine à gâteaux, 5 prog., 3 moules, écran rétroéclairé Cake Factory Délices Silver, Machine à gâteaux, 5 prog, 10 moules, écran rétroéclairé CAKE FACTORY DELICES Set moules CreaBake
Ingrédients
1 fournée
3 Oeufs
70 g Sucre en poudre
30 g Sucre en poudre
1 Sachet de sucre vanillé
1 Sachet de levure chimique
80 g De farine
25 g De cacao
1 càc De cacao
1 càc De café soluble
10 cl De lait
30 cl De crème liquide 30%
10 cl De crème liquide 30%
90 g De chocolat noir
90 g De chocolat au lait
1 Expresso
1 pincée De sel
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /15
Pour la génoise : Fouettez les œufs, le sucre et le sucre vanillé ensemble jusqu’à ce que la préparation double de volume.
Etape 2 /15
Rajoutez la farine, la levure, le cacao et le sel et mélanger délicatement.
Etape 3 /15
Faites cuire la préparation.
Etape 4 /15
Une fois cuite, démoulez la génoise et laissez complètement refroidir.
Etape 5 /15
Pour le sirop au café : Faites chauffer le lait, le sucre, le café soluble et le cacao. Portez à ébullition et laisser bouillir 3 minutes. Laissez complètement refroidir.
Etape 6 /15
Quand la génoise et le sirop sont froid, imbibez la avec le sirop.
Etape 7 /15
Pour la mousse café-chocolat : Préparer un expresso et laissez le refroidir
Etape 8 /15
Faites fondre les chocolats.
Etape 9 /15
Faites chauffer les 10cl de crème pendant 4-5 minutes.
Etape 10 /15
Versez les chocolats fondu dans un saladier et versez la crème liquide chaude avec. Mélangez tout ça jusqu’à l’obtention d’un mélange brillant et homogène. (Réserver une cuillère à soupe dans une petite poche à douille pour la déco).
Etape 11 /15
Montez la crème liquide froide en chantilly. Rajoutez l’expresso et fouettez encore un peu.
Etape 12 /15
Versez un quart de cette chantilly dans le mélange chocolats-crème et mélangez énergiquement. Incorporez le reste de chantilly plus délicatement pour avoir une belle mousse.
Etape 13 /15
Remettez le gâteau dans le grand moule (j’ai, au préalable, mis du papier sulfurisé qui dépasse de tous les cotés pour tenir la mousse encore un peu liquide). Versez la mousse sur la génoise.
Etape 14 /15
Avec votre poche de chocolat, tracez des lignes dans le sens de la longueur. Avec une pointe de couteau, tracez des lignes dans le sens de la largeur, en alternant une fois de haut en bas et une fois de bas en haut (comme sur un millefeuille).
Etape 15 /15
Mettez le gâteau au frais pendant 2-3h, démoulez le doucement et coupez les bords pour avoir un joli gâteau rectangulaire.