Gateau basque
- Temps Total 2h 15min
- 40min
Préparation - 1h 5min
Cuisson - 30min
Repos
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Ingrédients
1 fournée
200 g Beurre
4 Jaunes d'oeufs
2 Oeuf entier
200 g Sucre
400 g Farine
3 g Sel
1 1/2 levure
50 cl Lait
2 Jaunes d'oeuf
1 Oeuf entier
120 g Sucre
50 g Faine
1 gousse Gousse de vanille
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /8
Pour la pate: Dans un recipent, mettre le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. Bien le travailler.
Etape 2 /8
Incorporer les jaunes d'oeufs puis les 2 oeufs entiers et travailler a nouveau.
Etape 3 /8
Une fois la pate bien lisse, ajouter la farine et la levure. La pate ne doit pas coller.
Etape 4 /8
Former une boule, envelopper la dans du cellophane et laisser poser 1/2h minimum au frigo
Etape 5 /8
Pour la crème: Faire bouillir le lait et la vanille
Etape 6 /8
Dans un saladier, faire blanchir le sucre avec les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier
Etape 7 /8
Incorporer petit à petit la farine. Ajouter le lait chaud progressivement tout en remuant puis verser ce melange dans la casserole et remettre sur feu moyen en remuant jusqu'à épaississement. Laisser refroidir.
Etape 8 /8
Montage du gateau: Diviser la pate en 2 parties. Étaler la 1ére pate sur 1/2 cm d'épaisseur et mettre dans le moule cf( a defaut de ne pas avoir de moule rond). Verser la créme au centre et la repartir jusqu'à 2cm du bord. Étaler la 2nd pate et la mettre sur la creme pour recouvrir le gateau Passer au pinceau 1 jaune d'oeuf et faite des traits sur la pate pour la deco. Cuire p6 180° 35 min