Huitres Rockefeller
- Temps Total 43min
- 25min
Préparation - 18min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
100 g Beurre doux
8 Huitres N°2
20 g Chapelure de pain
20 g Parmesan rapé
0.5 Citron jaune non traité
2 càs Persil haché
2 gousse Ail
1 Petite échalote
120 g Pousses d’épinard
2 càs Huile d’olive
600 g Gros sel
Sel, poivre
Accessoires
Cocotte
Préparation
Etape 1 /8
Coupez le beurre en petits cubes, placez-le dans un saladier puis laissez-le à température ambiante.
Etape 2 /8
Ouvrez les huitres délicatement puis retirez-les de leurs coquilles. Placez-les dans un saladier avec leur jus. Rincez les huitres délicatement dans un petit saladier rempli d'eau pour retirer les petits éclats de coquille puis placez-les dans un bol. A l'aide d'une passoire très fine, filtrez le jus d’huitre par-dessus puis réservez l’ensemble au frais. Lavez les coquilles creuses (ne conservez pas les couvercles). Réservez.
Etape 3 /8
Récupérez le beurre ramolli. Epluchez la moitié de l’ail puis râpez-le sur le beurre. Ajoutez la chapelure, le parmesan râpé, le zeste de citron, le persil haché et le poivre noir. Mélangez l’ensemble. Posez le beurre sur du papier film. Roulez-le pour former un petit boudin puis réservez ce beurre aromatisé au réfrigérateur pour qu’il durcisse.
Etape 4 /8
Epluchez l’échalote et l’ail restants puis coupez-les en fines tranches. Équeutez puis lavez les pousses d’épinards.
Etape 5 /8
Dans la cocotte basse, faites chauffez l’huile d’olive. Ajoutez l’ail et les échalotes puis faites-les revenir pendant 2 min à feu doux. Ajoutez les épinards, mélangez puis laissez cuire de nouveau pendant 2 min. Versez un filet de jus d’huitre puis quelques gouttes de jus de citron. Faites réduire pendant 3 min. Retirez la tombée d'épinards du feu, poivrez puis rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Etape 6 /8
Préchauffez le grill du four à 280 °C. Placez le gros sel dans le fond de la cocotte basse puis placez les coquilles d’huitre sur le sel. Déposez dans chaque coquille une huitre et des épinards cuits. Déballez le beurre aromatisé puis coupez-le en tranches de 3 à 4 mm d’épaisseur. Déposez-les sur chaque huitre pour recouvrir la coquille.
Etape 7 /8
Placez la cocotte dans le four sans son couvercle puis faites gratiner les huitres pendant 4 min environ.
Etape 8 /8
Retirez du four, servez et dégustez aussitôt.