Le fraisier - Recette Cake Factory | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Le fraisier

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  • Temps Total 3h 20min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    1h 50min

Ingrédients

3 fournées

  • 12 Œufs

  • 345 g Sucre

  • 3 sachet Sucre vanillé

  • 150 g Yaourt

  • 3 Levure chimique

  • 375 g Farine

  • CREME :

  • 75 cl Lait

  • 150 g Sucre

  • 6 Jaunes d’œuf

  • 12 g Fécule de maïs

  • 6 Gélatine

  • 3 sachet Vanille (ou un sachet de sucre vanillé)

  • 60 cl Crème liquide Fleurette

  • 60 g Sucre glace

  • SIROP :

  • 450 g Sucre

  • 60 cl Eau

  • 12 cl Kirsch (ou autre alcool)

  • DECOR :

  • 750 g Fraises

  • 375 g Pâtes d’amande rose

Accessoires

  • Moule antiadhésif Cake Factory
    Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1 /17

(GATEAU ) Séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers.

  • 12 Œufs

Etape 2 /17

Aux jaunes, ajouter les sucres puis le yaourt et fouetter. Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble sans cesser de fouetter.

  • 12 Œufs
  • 150g Yaourt
  • 3 Levure chimique
  • 375g Farine

Etape 3 /17

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer en 3 fois à la préparation précédente.

  • 12 Œufs

Etape 4 /17

Verser dans le moule beurré et fariné et placer dans le Cake Factory.

  • Moule antiadhésif Cake Factory

Etape 5 /17

Lancer le programme le temps indiqué. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.

Etape 6 /17

Laisser tiédir le biscuit avant de le démouler, puis le laisser refroidir avant de poursuivre la recette.

Etape 7 /17

(CREME ) Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant quelques minutes.

  • 6 Gélatine

Etape 8 /17

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter la fécule de maïs.

  • 150g Sucre
  • 6 Jaunes d’œuf
  • 12g Fécule de maïs

Etape 9 /17

Dans une casserole, porter le lait et les gousses de vanille fendue à ébullition. Ajouter la gélatine égouttée et laisser chauffer 30 secondes en mélangeant.

  • 75cl Lait
  • 6 Gélatine
  • 3sachet Vanille (ou un sachet de sucre vanillé)

Etape 10 /17

Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes/sucre/fécule. Reverser dans la casserole et remettre sur feu moyen. Chauffer en fouettant constamment jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe.

  • 75cl Lait
  • 150g Sucre
  • 6 Jaunes d’œuf
  • 12g Fécule de maïs

Etape 11 /17

Retirer les gousses de vanille, filmer et laisser refroidir sans placer au réfrigérateur.

  • 3sachet Vanille (ou un sachet de sucre vanillé)

Etape 12 /17

Battre la crème liquide avec le sucre glace en crème fouettée bien ferme. Incorporer cette crème chantilly à la crème pâtissière froide, en 3 fois.

  • 60cl Crème liquide Fleurette
  • 60g Sucre glace

Etape 13 /17

(SIROP ET DECOR) Couper le biscuit en 2 dans son épaisseur. Placer la base sur le plat.

Etape 14 /17

Dans la casserole, faire fondre le sucre avec l’eau et l’alcool. Imbiber la base du biscuit de la moitié de ce sirop.

  • 450g Sucre
  • 60cl Eau
  • 12cl Kirsch (ou autre alcool)

Etape 15 /17

Déposer des demi-fraises sur le pourtour du biscuit, face coupée vers l’extérieur. Garnir le centre du biscuit du reste de fraises coupées en dés.

  • 750g Fraises

Etape 16 /17

Recouvrir de crème pâtissière à la chantilly. Déposer dessus la 2ème tranche de biscuit. Imbiber du reste de sirop.

Etape 17 /17

Etaler la pâte d’amande avec un rouleau à pâtisserie, entre 2 feuilles de papier cuisson. En couvrir le fraisier en retaillant les bords à la taille du fraisier. Placer le fraisier au frais 1 heure minimum avant de savourer.

  • 375g Pâtes d’amande rose

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