Lingot marbré
- Temps Total 2h 50min
- 20min
Préparation - 30min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
1 fournée
188 g De farine
1 Sachet de levure chimique
3 Oeufs
50 g De beurre
110 g De cassonade
125 g De lait
30 g De cacao en poudre
1 Sachet de sucre vanillé
2 càc D’arôme vanille
200 g De chocolat noir pâtissier
200 g De crème liquide entière 30% mg
Noisettes concassées
Feuilles d’or
50 g De poudre de noisette
Accessoires
6 moules mini cake Creabake
Préparation
Etape 1 /15
Mélangez les œufs, le lait et le beurre fondu au micro-ondes
Etape 2 /15
Dans un autre saladier, mélangez la farine, la poudre de noisette, la levure chimique et la cassonade.
Etape 3 /15
Mélangez le mélange sec au mélange liquide.
Etape 4 /15
Séparer la préparation dans deux saladiers équitablement.
Etape 5 /15
Ajouter dans un le cacao et mélangez. Ajouter dans l’autre le sucre vanille et l’arôme vanille.
Etape 6 /15
Disposez les moules à cake dans l’appareil TEFAL. Versez dans chaque moule une cuillère de préparation vanille puis une cuillère de préparation cacao. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des préparations en alternant bien vanille et cacao. Mettre à cuire en P2 25min Dès la fin de cuisson ouvrez le cake factory et posez une plaque ou planche en bois sur les gâteaux afin de leur donner la forme du moule et perdre moins de gâteau à la découpe
Etape 7 /15
Quand les gâteaux sont bien refroidis, vous pouvez les démouler. Coupez l’extrémité des gâteaux afin qu’ils soient bien plat.
Etape 8 /15
Concassez le chocolat
Etape 9 /15
Faites fondre la crème au micro-ondes (3 à 5min)
Etape 10 /15
Ajoutez le chocolat concassé dans la crème et laissez fondre quelques minutes, ensuite mélangez bien la préparions afin d’obtenir une jolie couleur de chocolat et une préparation assez homogène et lisse.
Etape 11 /15
Disposez les gâteaux sur une grille et un récipient pour recueillir le glaçage. Versez à la louche le glaçage sur les gâteaux. Attention à bien les recouvrir.
Etape 12 /15
Mettez les noisettes concassées dans un récipient plat.
Etape 13 /15
Piquez chaque gâteau et mettez les bordés dans le plat afin d’y déposer les noisettes sur le tout du lingot.
Etape 14 /15
Facultatif : vous pouvez y ajouter des feuilles d’or une fois les étapes terminées.
Etape 15 /15
A réserver minimum 2h au réfrigérateur. Bonne dégustation ! Partagez moi vos photos !