Marinade cuite
- Temps Total 6h 40min
- 10min
Préparation - 30min
Cuisson - 6h
Repos
Ingrédients
1 pièce
1 pièce
1 pièce
0.5 pièce
0.5 pièce
1 gousse
1 pièce
5 cl
75 cl
5 cl
1 branche
6 feuille
1
0.5 pièce
3 pièce
Préparation
Etape 1 /13
Éplucher, laver et émincer finement (les) la carotte(s) en rondelles, (les) l'oignon(s), (les) l'échalote(s) et le céleri.
Etape 2 /13
Rajouter l’ail écrasé. Faire un joli bouquet garni.
Etape 3 /13
Dans une cocotte, faire revenir la garniture aromatique dans un peu d’huile.
Etape 4 /13
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 5 /13
Peser le vin rouge (ou le vin blanc selon la viande).
Etape 6 /13
Ajouter le Cognac et verser le mélange dans la cocotte.
Etape 7 /13
Rajouter aussi le bouquet garni, l’ail, les épices et les aromates.
Etape 8 /13
Laisser mijoter une demi-heure à faible ébullition.
Etape 9 /13
A la fin de la cuisson, écumer soigneusement. Refroidir rapidement et complètement la marinade.
Etape 10 /13
Préparer les pièces de viande à faire mariner : désosser, dégraisser, dénerver et assaisonner.
Etape 11 /13
Plonger la viande dans la marinade et couvrir avec du film. Pour du cerf ou de la biche : laisser mariner 6 heures.
Etape 12 /13
Pour du chevreuil, du sanglier ou du lièvre , laisser mariner 24 heures minimum.
Etape 13 /13
Commentaire du chef : La marinade cuite doit être complètement froide avant de plonger la viande dedans.