Mousse chocolat au pain d'épices
- Temps Total 1h 25min
- 20min
Préparation - 5min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
6 pièces
20 cl
200 g
6 pièce
50 g
1 gousse
2 pièce
50 g
30 cl
12 tranche
30 g
5 cl
Préparation
Etape 1 /22
Placer un saladier très froid ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 2 /22
Verser la crème liquide très froide et la monter en crème fouettée.
Etape 3 /22
Poser un bol sur le plateau de la balance.
Etape 4 /22
Concasser le chocolat dans le bol et le faire fondre au bain-marie (ou au micro-onde).
Etape 5 /22
Clarifier (les) l'œuf(s), puis ajouter le(s) jaune(s) au chocolat fondu. Conserver le(s) blanc(s) dans un second saladier.
Etape 6 /22
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 7 /22
Peser le sucre glace et réserver.
Etape 8 /22
Dans un second saladier, monter le(s) blanc(s) en neige. Quand ils sont montés au 3/4, ajouter les sucre glace pour les serrer.
Etape 9 /22
Mélanger le chocolat avec la crème fouettée. Incorporer délicatement le(s) blanc(s) en neige.
Etape 10 /22
Laisser reposer la mousse au frais pendant 1 heure.
Etape 11 /22
Poser de nouveau un saladier sur la balance.
Etape 12 /22
Casser (les) l'œuf(s) et mettre (les) la gousse(s) de vanille.
Etape 13 /22
Ajouter le sucre et mélanger à l'aide d'un fouet.
Etape 14 /22
Ajouter le lait.
Etape 15 /22
Tremper ensuite les tranches de pain d'épice dans ce mélange.
Etape 16 /22
Poser une poêle sur le plateau de la balance.
Etape 17 /22
Mettre le beurre dans la poêle et le faire fondre.
Etape 18 /22
Cuire doucement les tranches de pain d'épice 3 à 4 minutes sur chaque faces.
Etape 19 /22
Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.
Etape 20 /22
Peser le rhum. Arroser ensuite les tranches de pain d’épices avec et les faire flamber.
Etape 21 /22
Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, trempez les cuillères dans de l'eau chaude avant de former les quenelles de mousse.
Etape 22 /22
Servir aussitôt avec de belles quenelles de mousse au chocolat.