Mousse chocolat au pain d'épices - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Mousse chocolat au pain d'épices

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  • Temps Total 1h 25min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    5min
  • Repos
    1h

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 pièces

  • 20 cl

  • 200 g

  • 6 pièce

  • 50 g

  • 1 gousse

  • 2 pièce

  • 50 g

  • 30 cl

  • 12 tranche

  • 30 g

  • 5 cl

Préparation

Etape 1 /22

Placer un saladier très froid ou le bol d'un robot sur la balance.

Etape 2 /22

Verser la crème liquide très froide et la monter en crème fouettée.

  • 20cl

Etape 3 /22

Poser un bol sur le plateau de la balance.

Etape 4 /22

Concasser le chocolat dans le bol et le faire fondre au bain-marie (ou au micro-onde).

  • 200g

Etape 5 /22

Clarifier (les) l'œuf(s), puis ajouter le(s) jaune(s) au chocolat fondu. Conserver le(s) blanc(s) dans un second saladier.

  • 6pièce

Etape 6 /22

Placer de nouveau un bol sur la balance.

Etape 7 /22

Peser le sucre glace et réserver.

  • 50g

Etape 8 /22

Dans un second saladier, monter le(s) blanc(s) en neige. Quand ils sont montés au 3/4, ajouter les sucre glace pour les serrer.

Etape 9 /22

Mélanger le chocolat avec la crème fouettée. Incorporer délicatement le(s) blanc(s) en neige.

Etape 10 /22

Laisser reposer la mousse au frais pendant 1 heure.

Etape 11 /22

Poser de nouveau un saladier sur la balance.

Etape 12 /22

Casser (les) l'œuf(s) et mettre (les) la gousse(s) de vanille.

  • 1gousse
  • 2pièce

Etape 13 /22

Ajouter le sucre et mélanger à l'aide d'un fouet.

  • 50g

Etape 14 /22

Ajouter le lait.

  • 30cl

Etape 15 /22

Tremper ensuite les tranches de pain d'épice dans ce mélange.

  • 12tranche

Etape 16 /22

Poser une poêle sur le plateau de la balance.

Etape 17 /22

Mettre le beurre dans la poêle et le faire fondre.

  • 30g

Etape 18 /22

Cuire doucement les tranches de pain d'épice 3 à 4 minutes sur chaque faces.

Etape 19 /22

Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.

Etape 20 /22

Peser le rhum. Arroser ensuite les tranches de pain d’épices avec et les faire flamber.

  • 5cl

Etape 21 /22

Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, trempez les cuillères dans de l'eau chaude avant de former les quenelles de mousse.

Etape 22 /22

Servir aussitôt avec de belles quenelles de mousse au chocolat.

Une mousse au chocolat à la texture aérienne grâce au siphon, servie avec du pain d'épice façon pain perdu flambé au rhum.

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