Pâte sablée
- Temps Total 1h 20min
- 20min
Préparation - 0min
Cuisson - 1h
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
6 personnes
125 g
1 pièce
1 pincée
125 g
250 g
5 cl
Préparation
Etape 1 /16
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 2 /16
Peser le beurre et le réserver à température ambiante pour le ramollir un peu.
Etape 3 /16
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 4 /16
Casser (les) l'œuf(s) dans le saladier et le battre à l'aide d'un fouet (ou d'un robot). Ajouter une pincée de sel.
Etape 5 /16
Verser le sucre semoule.
Etape 6 /16
Battre ce mélange jusqu’à ce qu’il soit blanchi et mousseux.
Etape 7 /16
Ajouter la farine tamisée d’un seul coup.
Etape 8 /16
Ajouter l'eau.
Etape 9 /16
Commentaire du Chef : Pour que la pâte soit moins cassante, ajouter de la poudre d’amande à la préparation.
Etape 10 /16
Prendre la pâte par poignées dans la paume de votre main et l’écraser entre les doigts. Elle doit s’effriter.
Etape 11 /16
Verser ce mélange sur le plan de travail fariné et incorporer le beurre à la pâte en pétrissant avec les mains. La pâte ne doit pas coller mais former une boule.
Etape 12 /16
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Etape 13 /16
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Etape 14 /16
Fariner le rouleau à pâtisserie et abaisser la pâte.
Etape 15 /16
Garni un moule à tarte et enfourné à 180°C '(th.6) durant 15 à 20 minutes.
Etape 16 /16
Commentaire du chef : Pour une tarte, laisser refroidir avant de démouler car la pâte chaude est friable.
Cette recette de pâte sablée qui vous permettra de réaliser toutes vos tartes dessert et vos biscuits sablés.