Tarte aux pommes caramélisées pistaches & amandes
- Temps Total 1h 20min
- 20min
Préparation - 1h
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
50 g Amandes effilées
50 g Pistaches concassées
50 g Eau
200 g Sucre blanc
1.5 kg Pommes royal gala
60 g Beurre salé
1 cm Pâte feuilletée
1 Jaune d'oeuf
Accessoires
Poêles et Casseroles Ingenio
Préparation
Etape 1 /9
Veillez à retirer la poignée Ingenio lors de la cuisson sur plaque et/ou dans le four.
Etape 2 /9
Faites torréfier à la poêle les amandes effilées et faites blondir les pistaches concassées.
Etape 3 /9
Mettez l’eau et le sucre à chauffer dans la poêle et laissez cuire à feu doux jusqu’à obtenir un caramel blond.
Etape 4 /9
Pendant ce temps, épluchez les pommes, coupez-les en deux, retirez les pépins et coupez chaque demi pomme en 4 quartiers.
Etape 5 /9
Une fois le caramel blondi, retirez la poêle du feu et arrêtez la cuisson du caramel en ajoutant le beurre salé dans la poêle. Puis remettez-la sur le feu en y ajoutant les quartiers de pommes. Remuez-les régulièrement afin qu’ils soient bien caramélisés. Le caramel doit être bien épais pour que la cuisson des pommes soit bonne.
Etape 6 /9
Laissez bien refroidir les pommes.
Etape 7 /9
Etalez la pâte feuilletée dans la poêle et en faisant bien déborder la pâte de tous les côtés. Piquez le fond avec une fourchette avant d’y disposer les quartiers de pomme caramélisés et rabattez les bords de la pâte par-dessus. Ce sera normal que le centre de la tarte reste découvert. A l’aide d’un pinceau, dorez la pâte de jaune d’œuf.
Etape 8 /9
Mettez la poêle au four et retirez la poignée Ingenio. Mettez la tarte à cuire à chaleur tournante à 180 °C pendant 45 min.
Etape 9 /9
Remettez la poignée Ingenio et sortez la poêle du four. Laissez refroidir avant de la parsemer avec les pistaches et les amandes torréfiées.