Tarte tropézienne - Recette Cake Factory | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Tarte tropézienne

Avis 1 étoile (moyenne)

1/5 -

  • Temps Total 2h 20min
  • Préparation
    45min
  • Cuisson
    1h 35min
  • Repos
    0min

Ingrédients

3 fournées

  • 750 g Farine

  • 750 g Farine

  • 30 g Levure de boulanger

  • 6 Œuf

  • 60 cl Lait

  • 240 g Sucre

  • 3 Sel

  • 375 g Beurre

  • 3 Jaune d’œuf

  • 60 cl Lait

  • 6 Jaunes d’œuf

  • 90 g Sucre

  • 45 g Farine

  • 30 g Fécule de maïs

  • 6 Feuille de gélatine

  • 45 g Beurre

  • 135 g Blanc d’œuf

  • 210 g Miel

Accessoires

  • Moule antiadhésif Cake Factory
    Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1 /14

Faire tiédir le lait au four à micro-ondes pendant 20 à 40 secondes.

  • 60cl Lait

Etape 2 /14

Mélanger le lait avec la levure et ½ cuil. à café de sucre dans un petit bol. Déposer le bol dans le Cake Factory, placer à côté le beurre, également dans un petit bol. Lancer le programme le temps indiqué. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.

  • 30g Levure de boulanger
  • 60cl Lait
  • 375g Beurre

Etape 3 /14

Réunir les farines, le sel, les œufs, le mélange levure-lait-sucre, pétrir la pâte pendant 10 minutes, au robot ou à la main.

  • 750g Farine
  • 30g Levure de boulanger
  • 6 Œuf
  • 60cl Lait
  • 240g Sucre

Etape 4 /14

En continuant de pétrir, ajouter le beurre petit à petit puis pétrir encore 10 minutes.

  • 375g Beurre

Etape 5 /14

Placer la pâte dans le moule légèrement fariné. Le déposer dans le Cake Factory. Lancer le programme le temps indiqué. La pâte va doubler de volume. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.

  • Moule antiadhésif Cake Factory

Etape 6 /14

Pétrir à nouveau la pâte 1 minute, afin de retirer l’air, puis, sur un plan de travail fariné, lui donner la forme du moule. Placer la pâte dans le moule beurré et fariné et le déposer dans le Cake Factory. Lancer le programme le temps indiqué. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.

  • Moule antiadhésif Cake Factory

Etape 7 /14

Après ce temps, dorer la brioche au pinceau avec le jaune d’œuf préalablement battu, puis lancer le programme le temps indiqué. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.

  • 3 Jaune d’œuf

Etape 8 /14

Sortir le moule du Cake Factory, couvrir d’un torchon propre et laisser la brioche reposer le temps de préparer la crème.

  • Moule antiadhésif Cake Factory

Etape 9 /14

Placer la gélatine dans de l’eau froide afin de la faire ramollir.

  • 6 Feuille de gélatine

Etape 10 /14

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre. Ajouter la farine et la fécule puis mélanger. Verser le lait petit à petit en mélangeant au fur et à mesure.

  • 750g Farine
  • 240g Sucre
  • 6 Jaunes d’œuf

Etape 11 /14

Verser le mélange dans une casserole et le faire chauffer en mélangeant continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter la gélatine égouttée et mélanger. Cuire encore 30 secondes sans cesser de mélanger. Hors du feu, ajouter le beurre. Verser la crème dans un bol et réserver.

  • 6 Feuille de gélatine
  • 45g Beurre

Etape 12 /14

Placer le miel dans la casserole vide et les blancs d’œuf dans le bol du robot. Commencer à monter les blancs en neige. Quand ils commencent à être mousseux, chauffer le miel. Quand le miel est à ébullition et quand les blancs sont bien fermes, verser le miel chaud doucement sur les blancs montés. Les blancs vont meringuer.

  • 135g Blanc d’œuf
  • 210g Miel

Etape 13 /14

Continuer de fouetter jusqu’à ce que les blancs meringués soient redescendus à température ambiante puis incorporer la crème,sans cesser de fouetter.

Etape 14 /14

Couper la brioche en 2 dans l’épaisseur. Napper la partie inférieure avec la crème. Recouvrir de la partie supérieure. Filmer et placer au frais au moins 1 heure. Miam !

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