Tartelettes au caramel au beurre salé
- Temps Total 2h 23min
- 10min
Préparation - 43min
Cuisson - 1h 30min
Repos
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Ingrédients
3 fournées
200 g De sucre en poudre
1 Jus de citron
150 g De creme liquide entière
50 g De beurre demi- sel
2 pincée De fleur de sel
65 g De sucre glace
30 g De poudre d'amandes
150 g De beurre non salé mou
1 pincée De sel
1 sachet de sucre vanillé
1 Oeuf
225 g De farine
15 g De cacao
100 g De chocolat noir
65 g De crème liquide entière
Accessoires
Moule à 12 mini tartelettes Tefal
Préparation
Etape 1 /8
Réaliser un caramel à sec en faisant fondre le sucre sur feu moyen avec quelques gouttes de jus de citron. Tapoter délicatement les endroits qui deviennent humides.
Etape 2 /8
Faire bouillir la crème. Une fois le sucre fondu (environ 150°c), ajouter la crème bouillante en plusieurs fois et mélanger à la cuillère en bois pour bien l'incorporer. Attention aux projections.
Etape 3 /8
Ajouter le beurre demi- sel coupé en morceaux. Une fois bien fondu, ajouter 2 pincées de fleur de sel puis verser dans un bocal à confiture
Etape 4 /8
Pour la pâte sucrée au cacao, commencer par mélanger au robot (avec la feuille) le sucre glace, la poudre d'amandes, le beurre mou, le sel et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Etape 5 /8
Ajouter l'oeuf entier, mélanger encore un peu puis verser la farine et le cacao en poudre. Filmer la pâte et la réserver au frigo pendant 1h
Etape 6 /8
Pour la réalisation de la ganache, faire bouillir 65g de crème, retirer la casserole du feu et incorporer 100g de chocolat noir coupé en morceaux. Une fois le mélange bien lisse, ajouter 25g de beurre coupé en morceaux
Etape 7 /8
Étaler la pâte sucrée finement et y détailler de petits cercles afin de garnir les empruntes du moule. Cuire 13 min à 220°c et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
Etape 8 /8
Le montage est simple: remplir les tartelettes à moitié avec le caramel puis couvrir de ganache. Si le caramel ou la ganache sont trop durs, les passer quelques sec au micro ondes. Mettre au frigo 30 min au moins avant de déguster.