Tourte aux fruits rouges
- Temps Total 1h 40min
- 20min
Préparation - 30min
Cuisson - 50min
Repos
Ingrédients
6 personnes
200 g
100 g
200 g
75 g
2 pièce
3 tranche
2 pièce
Préparation
Etape 1 /17
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7) et déposer le saladier sur le plateau de la balance.
Etape 2 /17
Commentaire du Chef : Cette recette convient à tous les fruits de saison (pour des fruits plus durs comme les pommes, il vous suffira de les tailler en fines tranches).
Etape 3 /17
Peser les fraises et les tailler en 2.
Etape 4 /17
Ajouter les mûres.
Etape 5 /17
Ajouter également les framboises.
Etape 6 /17
Rincer les fruits rouges. Les égoutter puis verser le sucre par dessus.
Etape 7 /17
Laisser mariner pendant 30 minutes.
Etape 8 /17
Découper la première pâte feuilletée (Voir recette dans "Les Basiques") à l'aide d'un grand cercle en inox pour tarte.
Etape 9 /17
Garnir ce cercle avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée (avec papier sulfurisé).
Etape 10 /17
Découper ensuite l'excédent de pâte pour obtenir des bords de 1 cm, puis émietter la brioche au-dessus du fond de tarte.
Etape 11 /17
Égoutter les fruits (conserver le jus). Les ajouter sur la tarte en les écrasant légèrement. Rajouter une cuillère à soupe de jus. Rabattre les bords de la pâte sur les fruits.
Etape 12 /17
Dans un bol, mélanger le(s) jaune(s) d'oeuf(s) avec un peu de jus pour réaliser la dorure. Dorer les bords avec un pinceau.
Etape 13 /17
Refermer ensuite la tourte avec le rond de pâte feuilletée en soudant les bords.
Etape 14 /17
Dorer le dessus de la pâte puis la réserver au frais pendant 10 minutes.
Etape 15 /17
Renouveler alors l'opération puis réaliser au centre de la tourte une petite cheminée puis décorer la pâte à l'aide d'un couteau.
Etape 16 /17
Enfourner la tourte pendant 25 à 30 minutes.
Etape 17 /17
A la sortie du four, retirer l'excédent de papier de cuisson puis ôter le cercle en inox.A déguster tiède ou froid.