Bœuf et purée d’aubergines
- Temps Total 3h 10min
- 40min
Préparation - 2h 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
1 kg Aubergines
100 g Farine
100 g Beurre
1 l Lait
100 g Fromage kasar
0.5 càc Noix de muscade
Sel, poivre
1 Oignon nouveau
800 g Paleron de bœuf
600 g Tomates mûres
200 g Oignons
2 gousse Ail
20 cl Fond de veau
1.5 càc Cumin
3 brin Romarin
0.5 bouquet Persil
0.5 bouquet Menthe
8 cl Huile d'olive
Sel, poivre
Accessoires
Poêles et Casseroles Ingenio
Préparation
Etape 1 /10
Préparez la viande. Hachez grossièrement les tomates.
Etape 2 /10
Avant tout, assurez-vous que la viande soit bien sèche, puis salez et poivrez-la. Faites chauffer la casserole à feu vif avec l’huile d’olive et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge avant de saisir vos ingrédients. Faites saisir la viande pendant 5 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'elle prenne une belle coloration dorée sur toutes ses faces.
Etape 3 /10
Transférez ensuite les morceaux de viande sur une assiette et mettez-les de côté. Diminuez le feu, puis faites revenir l'oignon dans l'huile restante pour environ 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez l'ail et continuez la cuisson pendant encore 1 à 2 minutes. Ajoutez les tomates coupées en petits dés et remuez. Versez le fond de veau, le cumin et le romarin puis portez à ébullition pendant 5 minutes. Remettez la viande dans la casserole avec la sauce, assaisonnez selon votre goût. Lorsque le tout bout, réduisez la flamme et laissez mijoter à couvert entre 1h30 et 2 heures. En cours de cuisson, si nécessaire, ajoutez un peu plus de fond de veau ou d'eau.
Etape 4 /10
Ajoutez les herbes fraîches (menthe et persil) pour donner de la fraîcheur à la sauce et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Etape 5 /10
Préparez la purée d’aubergines. Utilisez une fourchette pour piquer la peau des aubergines, en réalisant des trous sur toute la surface tout en les laissant entières et avec leur peau.
Etape 6 /10
Préchauffez le four en mode grill à 250 °C.
Etape 7 /10
Déposez les aubergines dans la poêle de 28 cm. Enfournez et retirez la poignée Ingenio. Faites cuire les aubergines pendant 15 à 20 minutes. La peau doit brûler légèrement.
Etape 8 /10
Plongez les aubergines directement après les avoir sorties du four dans un bol rempli d'eau glacée et de glaçons. La peau devrait alors se détacher facilement. Pelez les aubergines dans l'eau avec précaution pour ne pas altérer la chair, en les rinçant fréquemment. Séchez doucement la chair à l'aide de papier absorbant et transférez-la dans un grand bol. Mettez de côté pendant que vous vous attaquez à la préparation de la sauce.
Etape 9 /10
Faites chauffer la petite casserole à feu moyen et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge avant de saisir vos ingrédients. Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez au fouet. Ajoutez le lait et remuez continuellement jusqu'à ce que la crème épaississe. Assaisonnez avec la noix de muscade. Ajoutez les aubergines et remuez constamment avec une cuillère en bois pendant 1 à 2 minutes. Retirez du feu, ajoutez le fromage et mélangez.
Etape 10 /10
Étalez la purée d'aubergines sur un plat de service. Répartissez ensuite harmonieusement la viande sur la purée. Assaisonnez le tout avec un peu de poivre, garnissez avec de l'oignon nouveau émincé et servez sans attendre.