Brioche à la fleur d'oranger
- Temps Total 6h 40min
- 5min
Préparation - 35min
Cuisson - 6h
Repos
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Ingrédients
1 fournée
300 g Farine
80 g Sucre en poudre
75 g Beurre fondu
2 Oeufs
1 Pincée de sel
1 Sachet levure sèche de boulanger
2 càs Fleur d'oranger
Zeste d'orange
Sucre en grain
1 Jaune d'oeuf + lait
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /6
Recette réalisable à la machine à pain ou à la main. Si fait à la machine à pain mettre tous les ingrédients liquide en premier et en dernier la farine et la levure sans contact avec les aliments liquides. Si fait à la main, c'est l'inverse, mettre d'abord la farine mélanger avec la levure en premier et tous les autres ingrédients par la suite
Etape 2 /6
Pour moi à la machine à pain. Mettre dans la cuve les œufs entiers, le beurre fondu, 2 càs de fleur d'oranger, le zeste d'orange, une pincée de sel et le sucre. Ajouter la farine et la levure sèche de boulanger. Pétrir la pâte environ 10/15 min.
Etape 3 /6
Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et laisser là lever le temps nécessaire jusqu'à qu'elle double de volume. Petite astuce, je mets toujours mes pâtes à lever dans le four éteint avec un verre d'eau bouillante (ce qui fait étuve) ce qui aide la pâte à lever plus vite.
Etape 4 /6
Lorsque la pâte a doublé de volume, petrissez-là à la main pour chasser l'air sans la travailler. Former ensuite 2 ou 3 boudins égaux et tressez-là.
Etape 5 /6
Placer la pâte tressée dans le plat antiadhésif. Recouvrir d'un torchon et laisser lever le temps nécessaire à nouveau dans le four éteint avec un verre d'eau bouillante.
Etape 6 /6
Une fois levée, badigeonner la pâte avec le jaune d'œuf et le lait pour la brillance. Parsemer de sucre en grain. Cuire sur programme manuel P6 à 180° pendant 35min. Bonne dégustation !!!