Carré de porc laqué aux épices
- Temps Total 1h 50min
- 20min
Préparation - 1h 15min
Cuisson - 15min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
6 personnes
10 g
1 càc
5 cl
50 g
1 pièce
1500 g
800 g
10 g
300 g
40 g
2 pièce
3 cl
3 pincée
Préparation
Etape 1 /29
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Etape 2 /29
Commencer par la marinade. Poser un bol sur le plateau de la balance.
Etape 3 /29
Commentaire du Chef : Pour les étapes suivantes, vous pouvez remplacer les épices par du romarin.
Etape 4 /29
Peser un mélange équilibré de graines de coriandre et de poivre de Sichuan.
Etape 5 /29
Les placer ensuite dans un mortier pour les écraser. Ajouter le mélange 5 épices et bien mélanger. Verser la poudre obtenue dans le bol
Etape 6 /29
Verser ensuite la sauce soja. Bien mélanger.
Etape 7 /29
Ajouter le miel et mélanger à nouveau.
Etape 8 /29
Presser le(s) citron(s) vert(s) au-dessus du bol.
Etape 9 /29
Placer un plat à rôtir sur la balance.
Etape 10 /29
Disposer le carré de porc dans le plat.
Etape 11 /29
Le badigeonner de marinade à l'aide d'un pinceau, puis le laisser mariner pendant au moins 15 minutes.
Etape 12 /29
Enfourner le carré de porc pendant durant 1 heure dans un four préchauffé à 210 °C (th. 7).
Etape 13 /29
Placer une casserole sur le plateau de la balance.
Etape 14 /29
Disposer les pommes de terre dans la casserole.
Etape 15 /29
Couvrir d'eau froide et assaisonner de gros sel.
Etape 16 /29
Placer la casserole sur un feu vif. Une fois que l'eau est à ébullition, laisser les pommes de terre cuire pendant environ 10 minutes.
Etape 17 /29
Vérifier la cuisson des pommes de terre en y plantant un couteau. Elles doivent encore être légèrement fermes. Les égoutter et les réserver.
Etape 18 /29
Pendant ce temps, poser un bol sur la balance.
Etape 19 /29
Peser les pleurotes avant de les effeuiller.
Etape 20 /29
Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.
Etape 21 /29
Peser ensuite le beurre, puis le réserver.
Etape 22 /29
Laver (les) l'oignon(s) nouveau(x), couper le bulbe en fines lamelles et émincer finement la cive. Réserver la cive et le blanc des oignons séparément.
Etape 23 /29
Dans une poêle bien chaude, mettre un filet d'huile d'olive, ajouter les pleurotes. Elles doivent couvrir toute la surface de la poêle.
Etape 24 /29
Les assaisonner et les faire sauter jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Etape 25 /29
Ajouter ensuite le beurre et le blanc des oignons nouveaux, puis baisser le feu et cuire à feu moyen pendant 1 minute.
Etape 26 /29
Ajouter enfin les pommes de terre et les faire revenir dans le beurre (en rajouter un peu si nécessaire).
Etape 27 /29
Une fois les pommes de terre bien dorées, les saler et les poivrer. Maintenir la garniture au chaud.
Etape 28 /29
Disposer les pommes de terre dans un récipient creux puis parsemer de cive.
Etape 29 /29
Poser le carré sur une planche à découper. Bien mélanger le jus de cuisson caramélisé et le verser en saucière.
Un carré de porc mariné au miel et aux épices, accompagné de pommes de terre grenailles cuites avec des pleurotes.