Crème de petits pois aux chips d'ail
- Temps Total 40min
- 15min
Préparation - 25min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
2 pièce
6 gousse
400 g
20 g
50 cl
2 càs
20 cl
10 cl
Préparation
Etape 1 /21
Commencer par éplucher (les) l'échalote(s) et (les) l'émincer finement.
Etape 2 /21
Éplucher l'ail, le dégermer et l'émincer en très fines lamelles pour la réalisation de belles chips.
Etape 3 /21
Poser un saladier sur la balance.
Etape 4 /21
Peser les petits pois.
Etape 5 /21
Poser ensuite un bol sur la balance.
Etape 6 /21
Peser le beurre.
Etape 7 /21
Poser un nouveau bol sur la balance.
Etape 8 /21
Peser l’eau et réserver.
Etape 9 /21
Dans une cocotte chaude, mettre un filet d'huile d'olive ainsi que le beurre, puis faire suer les échalotes avec une pincée de sel.
Etape 10 /21
Ajouter ensuite les petits pois et saler, puis mouiller les légumes avec l'eau.
Etape 11 /21
Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire à frémissements pendant une vingtaine de minutes.
Etape 12 /21
Pendant ce temps, poser une seconde casserole sur la balance.
Etape 13 /21
Peser l’huile d’olive et la faire chauffer à 84°C, c'est-à-dire jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent dans le fond de la casserole.
Etape 14 /21
Commentaire du chef : Aidez-vous d'une sonde de cuisson pour maintenir l'huile à la bonne température.
Etape 15 /21
Disposer les gousses d’ail dans l'huile chaude et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur blonde.
Etape 16 /21
Les égoutter et les saler. Laisser ensuite refroidir jusqu'à la dégustation.
Etape 17 /21
Poser un bol sur la balance.
Etape 18 /21
Peser la crème.
Etape 19 /21
Lorsque les petits-pois sont cuits, ajouter la crème et porter à ébullition. Mixer et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Etape 20 /21
Servir la crème de petits pois dans une assiette creuse ou un bol, puis la parsemer de chips d'ail. Ajouter du poivre et décorer le tout d'un brin de persil.
Etape 21 /21
Commentaire du Chef : La crème de petits pois peut être dégustée chaude ou froide.