Crumble ananas, caramel et vanille
- Temps Total 40min
- 20min
Préparation - 20min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
125 g
125 g
125 g
125 g
1 càc
1 gousse
2 pièce
60 g
1 càs
1 pièce
Préparation
Etape 1 /15
Préchauffer le four à 200 °C (Th.7) et déposer le saladier sur le plateau.
Etape 2 /15
Préparer la pâte à crumble : peser la farine.
Etape 3 /15
Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez remplacer la poudre de noisette par de la poudre d'amande.
Etape 4 /15
Ajouter la poudre de noisette.
Etape 5 /15
Ajouter ensuite le beurre.
Etape 6 /15
Verser également le sucre. Mélanger, dans un robot ou avec les doigts.
Etape 7 /15
Ajouter la cannelle et la moitié des graines de vanille. Réserver la pâte au frais pendant 10 minutes.
Etape 8 /15
Étaler ensuite les brisures de pâte sur une plaque de cuisson et enfourner à 200 °C (Th.7) pendant 20 minutes.
Etape 9 /15
Éplucher (les) l'ananas, puis le(s) couper en 4 et retirer le cœur qui n'est pas tendre. Couper ensuite (les) l'ananas en petits morceaux.
Etape 10 /15
Faire fondre le sucre à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel blond. Ajouter l'autre moitié de la gousse de vanille et les morceaux d'ananas.
Etape 11 /15
Poser ensuite une poêle sur la balance.
Etape 12 /15
Mettre le sucre dans la poêle.
Etape 13 /15
Enrober l'ananas de caramel et cuire pendant 2 minutes.
Etape 14 /15
Ajouter de l'eau et cuire à feu doux 2 minutes de plus.
Etape 15 /15
Disposer l'ananas rôti dans des verrines, ajouter le jus de cuisson, un peu de jus de citron et le crumble.