Duo d'asperges, sauce hollandaise
- Temps Total 1h
- 30min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
18 pièce
12 pièce
100 cl
10 g
2 pièce
1 gousse
15 cl
1 feuille
1 branche
1 pièce
250 g
3 pièce
1 pincée
20 g
6 pincée
6 pincée
Préparation
Etape 1 /22
Éplucher les asperges et les ficeler par couleur.
Etape 2 /22
Poser une casserole sur la balance.
Etape 3 /22
Y verser un grand volume d’eau, puis porter le tout à ébullition.
Etape 4 /22
Poser une bol sur la balance.
Etape 5 /22
Peser le gros sel puis l'ajouter dans la casserole.
Etape 6 /22
Plonger les asperges dans l'eau bouillante pendant 5 à 8 minutes et vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Etape 7 /22
Pour la réduction de sauce hollandaise, commencer par éplucher (les) l'échalote(s) et l'ail, puis les ciseler finement.
Etape 8 /22
Poser une petite casserole sur la balance.
Etape 9 /22
Verser le vin blanc dans la casserole.
Etape 10 /22
Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez remplacer le thym et le laurier par herbes fraîches et les épices de votre choix.
Etape 11 /22
Ajouter les aromates, (les) l’échalote(s) et l'ail ciselé. Placer le tout sur le feu et laisser réduire jusqu'à obtenir l'équivalent de 3 cuillères à soupe de liquide.
Etape 12 /22
Râper les zestes de citron et en presser le jus.
Etape 13 /22
Passer la réduction de sauce hollandaise au chinois pour ne récupérer que le jus, puis le replacer dans la casserole.
Etape 14 /22
Poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 15 /22
Peser le beurre. Le faire fondre lentement au bain-marie (ou au micro-ondes) avant de le clarifier. Réserver.
Etape 16 /22
Mettre le(s) jaune(s) d’œuf(s) dans la casserole contenant le jus et assaisonner.
Etape 17 /22
A feu doux, fouetter la préparation rapidement pour donner un maximum de volume. Stopper la cuisson quand le fond de la casserole apparaît après le passage du fouet.
Etape 18 /22
Ajouter le beurre clarifié petit à petit. Finir en ajoutant quelques gouttes de jus de citron. Conserver la sauce hollandaise au chaud.
Etape 19 /22
Poser une poêle sur la balance.
Etape 20 /22
Y mettre une noix de beurre et ajouter les zestes de citron.
Etape 21 /22
Faire revenir les asperges dans la poêle quelques minutes à feu moyen.
Etape 22 /22
Dresser les asperges en alternant les couleurs, puis les napper légèrement de sauce hollandaise et les assaisonner d'un peu de poivre et de fleur de sel.