Forêt noire
- Temps Total 2h 25min
- 45min
Préparation - 30min
Cuisson - 1h 10min
Repos
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Ingrédients
3 fournées
Génoise :
18 Œuf
225 g Farine
225 g Fécule de maïs
3 Levure chimique
450 g Sucre
105 g Cacao
9 cl Lait
3 cl Jus de citron
3 pincée Sel
Sauce chocolat :
300 g Chocolat
30 cl Crème liquide
60 g Beurre salé
540 g Cerises
Chantilly :
600 g Crème liquide
600 g Mascarpone
150 g Sucre glace
Sirop pour puncher :
60 cl Eau
405 g Sucre
21 cl Kirsch
Accessoires
Moule rond
Préparation
Etape 1 /11
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Etape 2 /11
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le lait et le jus de citron.
Etape 3 /11
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer 1/3 des blancs en neige au premier mélange, puis ajouter la farine, la fécule, le cacao et la levure chimique préalablement tamisés ensemble.
Etape 4 /11
Incorporer délicatement le reste des blancs en neige en 2 fois, en soulevant bien la pâte avec une spatule.
Etape 5 /11
Verser la pâte dans le moule beurré et le déposer dans le Cake Factory. Lancer le programme le temps indiqué. Démouler le biscuit et laisser totalement refroidir. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.
Etape 6 /11
Pendant ce temps, fouetter la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace pour les monter en chantilly. Garder au frais.
Etape 7 /11
Quand le biscuit est bien froid, avec un bon couteau à pain, le couper en 3 dans sa hauteur.
Etape 8 /11
Dans une casserole, porter à ébullition les ingrédients du sirop. Mélanger.
Etape 9 /11
Déposer une plaque de biscuit sur le plat de service. Imbiber de 1/3 du sirop. Napper de crème chantilly. Enfoncer dedans des cerises. Déposer dessus une autre plaque de biscuit. L’imbiber de 1/3 de sirop. Napper de chantilly, déposer des cerises. Procéder de même avec la dernière plaque de biscuit.
Etape 10 /11
Placer le chocolat concassé dans un saladier. Porter la crème à ébullition et verser sur le chocolat. Ajouter le beurre. Laisser reposer une minute. Fouetter pour obtenir une jolie sauce régulière. Laisser tiédir 10 minutes.
Etape 11 /11
Verser la sauce au chocolat sur le gâteau. Garder au frais jusqu'au moment de le servir.