Fumet de poisson
- Temps Total 1h 45min
- 20min
Préparation - 25min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
2 personnes
500 g
0.5 pièce
0.5 pièce
0.5 pièce
20 g
5 cl
1 pièce
3 pincée
2 pièce
Préparation
Etape 1 /14
Placer un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 2 /14
Rincer soigneusement les parures et les arêtes de poisson.
Etape 3 /14
Les concasser, puis les dégorger rapidement. Prendre soin d’ôter tous les caillots de sang, les ouïes et les yeux des têtes.
Etape 4 /14
Éplucher et laver les légumes. Émincer finement (les) l'échalote(s) et (les) l'oignon(s) et tailler, s’il y a lieu, (les) la carotte(s) en paysanne. Confectionner le bouquet garni
Etape 5 /14
Poser une poêle sur la balance.
Etape 6 /14
Mettre le beurre dans la poêle et le faire fondre.
Etape 7 /14
Faire suer les légumes finement émincés. Ajouter les arêtes soigneusement égouttées et faire suer l’ensemble quelques minutes.
Etape 8 /14
Placer un bol sur la balance.
Etape 9 /14
Option facultative : Peser le vin blanc (ou rouge selon l'utilisation).
Etape 10 /14
Mouiller à hauteur des arêtes avec. Éventuellement , ajouter le vin blanc ou rouge (selon l’utilisation).
Etape 11 /14
Ajouter le bouquet garni et quelques parures et pieds de champignons.
Etape 12 /14
Porter le fumet à ébullition et le laisser frémir très lentement durant 20 à 25 minutes, tout en écumant fréquemment au cours de la cuisson
Etape 13 /14
Saler très légèrement et ajouter quelques grains de poivre concassés juste avant la fin de la cuisson. Passer au chinois sans le fouler.
Etape 14 /14
Refroidir le fumet de poisson rapidement.