Gâteau à l'amande et au rhum
- Temps Total 1h 5min
- 30min
Préparation - 35min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
1 fournée
150 g De farine
50 g De poudre d'amande
3 Oeufs
2 càc D'Arôme amande amère
1 càs De rhum
100 g De sucre blanc en poudre
75 g De vergeoise blonde
10 cl De lait
1 Sachet de levure chimique
9 càs D'huile
Amandes effilées
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /4
Battre les œufs avec les sucres au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange s'eclaircisse et devienne légèrement mousseux
Etape 2 /4
Ajouter la farine, la poudre d'amande et la levure tamisés ensemble en plusieurs fois : mélanger à la maryse entre chaque ajout ( s'il reste de la poudre d'amande dans votre tamis vous pouvez directement le transvaser dans votre récipient qui contient le mélange œufs / sucres sans le tamiser car c'est parfois difficile de tamiser de la poudre d'amande)
Etape 3 /4
Ajouter l'huile, les arômes et enfin le lait : mélanger le tout à la maryse.
Etape 4 /4
Beurrer le plat avec une noisette de beurre demi sel ( vous pouvez prendre du beurre doux si vous n'avez pas de demi sel sous la main) verser la pâte dans le moule rectangulaire et parsemer d'amandes effilées : la quantité sera à ajuster selon vos goûts. Faire partir en cuisson mode P6 manuel 180 degrés pour une durée de 35 min : laisser refroidir le gâteau sur une grille.