Matefaim des alpages
- Temps Total 40min
- 25min
Préparation - 15min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
250 g
3 pièce
8 cl
1 càc
12 cl
1 tranche
100 g
10 g
3 càs
150 g
3 cl
Préparation
Etape 1 /23
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 2 /23
Commencer par préparer la pâte à Matefaim. Verser la farine dans le saladier.
Etape 3 /23
Faire un puits et casser (les) l'oeuf(s) entiers au centre. Mélanger délicatement à l'aide d'un fouet (ou d'un robot).
Etape 4 /23
Ajouter le lait petit à petit en remuant pour éviter la formation de grumeaux.
Etape 5 /23
Ajouter l'huile de noix et le sel, puis travailler énergiquement la pâte pour qu'elle devienne lisse et homogène.
Etape 6 /23
Placer de nouveau le saladier sur la balance.
Etape 7 /23
Mouiller progressivement avec le lait restant.
Etape 8 /23
Mélanger jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban en coulant. Passer éventuellement la pâte au chinois pour éliminer les derniers grumeaux.
Etape 9 /23
Placer un bol sur la balance.
Etape 10 /23
Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez remplacer le jambon par des champignons.
Etape 11 /23
Peser le jambon et le couper en petits dés.
Etape 12 /23
Commentaire du chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez remplacer Comté par du Beaufort.
Etape 13 /23
Peser le comté et le râper, puis l'ajouter au jambon.
Etape 14 /23
Poser une poêle sur la balance.
Etape 15 /23
Mettre le beurre dans la poêle.
Etape 16 /23
Faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive.
Etape 17 /23
Placer un second bol sur la balance.
Etape 18 /23
Peser les croûtons de pain avant de les mettre dans la poêle. Les laisser dorer quelques minutes, puis les retirer.
Etape 19 /23
Ajouter le jambon, le fromage et les croûtons à la pâte, puis mélanger.
Etape 20 /23
Faire chauffer la poêle avec un filet d'huile d'olive et verser la préparation de manière à obtenir une crêpe épaisse.
Etape 21 /23
Faire cuire à feu assez vif pendant 10 minutes en soulevant le matefaim de temps en temps avec une fourchette.
Etape 22 /23
Retourner le matefaim à l'aide d'une spatule et laisser cuire l'autre face 8 à 10 minutes
Etape 23 /23
Servir dès que les matefaim sont cuits.