Meringue française
- Temps Total 1h 50min
- 20min
Préparation - 1h 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
4 pièce
125 g
125 g
Préparation
Etape 1 /15
Préchauffer le four à 110 °C (th. 4).
Etape 2 /15
Commentaire du chef : Ne pas chauffer le four à plus de 110° sinon les meringues risquent de jaunir.
Etape 3 /15
Placer un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 4 /15
Verser le(s) blanc(s) d'oeuf(s) dans le saladier.
Etape 5 /15
Battre les blancs en neige au fouet (ou au robot).
Etape 6 /15
Placer un bol sur la balance.
Etape 7 /15
Verser le sucre dans le bol et réserver.
Etape 8 /15
Lorsque les blancs sont montés au 3/4, ajouter de nouveau du sucre. Continuer de fouetter jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Etape 9 /15
Poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 10 /15
Peser le sucre glace.
Etape 11 /15
Quand la meringue est bien ferme et brillante, ajouter délicatement le sucre glace et fouetter à nouveau quelques minutes.
Etape 12 /15
Pour finir, serrer les blancs en neige en battant à vitesse rapide. La meringue doit être très ferme, satinée et doit former un bec..
Etape 13 /15
Dresser les meringues sur une toile en silicone ou sur un papier sulfurisé en leur donnant la forme souhaitée. Pour plus de facilité, utiliser une poche à douille.
Etape 14 /15
Les enfourner et les laisser cuire à 110°C (th. 4) entre 30 minutes (pour des meringues moelleuses) et 1h15 (pour des meringues croquantes).
Etape 15 /15
Les sortir ensuite du four et les laisser refroidir.