Meringue italienne
- Temps Total 40min
- 30min
Préparation - 10min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
4 pièce
250 g
10 cl
Préparation
Etape 1 /10
Clarifier (les) l'œuf(s) et verser le(s) blanc(s) dans un saladier.
Etape 2 /10
Placer une casserole sur le plateau de la balance.
Etape 3 /10
Verser le sucre dans la casserole.
Etape 4 /10
Ajouter l'eau et porter le tout à ébullition sur feu vif.
Etape 5 /10
Vérifier la température à l'aide d'un thermomètre.
Etape 6 /10
Lorsque le sucre atteint le stade du « grand filet» (100°C) commencer à monter le(s) blanc(s) à l'aide d'un fouet (ou d'un robot à la vitesse maximale).
Etape 7 /10
Quand le sucre arrive au stade du «petit boulé» (116 °C), réduire la vitesse du batteur et verser progressivement le sirop sur le(s) blanc(s).
Etape 8 /10
Une fois que le sirop est incorporé, remettre le batteur à vitesse maximale et laisser tourner pendant 5 minutes.
Etape 9 /10
Réduire ensuite la vitesse et laisser tourner jusqu'à complet refroidissement. La meringue est prête lorsque le bec se forme et qu’elle est bien épaisse et satinée.
Etape 10 /10
La pocher ou la répartir sur une tarte ou un gâteau à l’aide d’une poche à douille.