Naan maison au fromage
- Temps Total 2h 32min
- 30min
Préparation - 2min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
6 personnes
180 g Eau
8 g Levure de boulanger fraîche (ou 3 g de levure sèche)
500 g Farine T55
1 càc Sel
1 pincée Bicarbonate de soude
125 g Yaourt nature (1 pot)
30 g Huile végétale
12 portion La Vache qui rit®
Préparation
Etape 1 /10
Faites tiédir l’eau au micro-ondes pour atteindre une température comprise entre 38 °C et 40 °C. Attention à ce que l’eau ne soit pas trop chaude au risque de désactiver la levure. Mettez la levure (fraîche ou sèche) à réhydrater avec l’eau. Mélangez à l'aide d'un fouet. Laissez reposer 5 min. La levure doit être dissoute.
Etape 2 /10
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Ajoutez le mélange eau/levure, l’huile et le yaourt. Mélangez et pétrissez durant 10 min à la main ou au robot. Laissez reposer votre pâte pendant 2 heures, elle doit doubler de volume.
Etape 3 /10
Allumez votre four et laissez-le préchauffer (7 min environ en flamme maximale). Vous devez atteindre une température sur pierre rotative de 250 °C. Une fois la température atteinte, passez votre four en flamme minimale.
Etape 4 /10
Façonnez une douzaine de pâtons de 70 g environ.
Etape 5 /10
Saupoudrez généreusement de farine votre plan de travail et les pâtons. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez les pâtons en forme de rond ou d’ovale, en veillant à ce que le diamètre soit de 20 cm environ.
Etape 6 /10
Garnissez un des deux disques de deux portions de fromage (32 g) en les plaçant au centre. Recouvrez avec le deuxième disque de pâte. Soudez les bords avec vos doigts (si nécessaire, mouillez légèrement pour coller les bords à l’aide d’un pinceau). A l’aide du rouleau à pâtisserie, étalez très doucement le naan pour répartir le fromage. Répétez l’opération avec tous les pâtons. Les naans sont prêts à cuire. Réservez-les sous un torchon.
Etape 7 /10
Saupoudrez la pelle de farine. Avec précaution, faites glisser la pelle sous un naan.
Etape 8 /10
Enfournez le naan et faites-le cuire pendant 1 min 30 environ, en le tournant régulièrement à l’aide de la molette sur le côté du four afin de lui assurer une cuisson homogène.
Etape 9 /10
Sortez le naan du four à l’aide de la pelle. Réservez. Répétez l’opération avec les naans restants.
Etape 10 /10
Servez et dégustez !