Pâte à crumble
- Temps Total 50min
- 15min
Préparation - 20min
Cuisson - 15min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
6 personnes
150 g
150 g
110 g
Préparation
Etape 1 /13
Commentaire du chef : La bonne idée, réaliser un crumble salé pour donner du croustillant à vos plat.
Etape 2 /13
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 3 /13
Verser le sucre dans un saladier.
Etape 4 /13
Ajouter la farine.
Etape 5 /13
Ajouter le beurre mou (mais pas fondu).
Etape 6 /13
Mélanger du bout des doigts les ingrédients. Émietter le tout pour que le mélange devienne sableux.
Etape 7 /13
Pour une utilisation immédiate, préchauffer le four à 190°C (Th.8).
Etape 8 /13
Effriter la pâte sur une plaque ou directement sur des fruits, et la laisser reposer quelques minutes au frais.
Etape 9 /13
Cuire dans le four chaud pendant 25 à 30 minutes jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.
Etape 10 /13
Pour une utilisation ultérieure, amalgamer la pâte en boudin de 5 cm d'épaisseur et la réserver au congélateur au moins 1 heure
Etape 11 /13
Lorsque la pâte est bien froide, préchauffer le four à 190°C (Th.8).
Etape 12 /13
Pendant ce temps, râper à l'aide du gros côté de la râpe le boudin de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur des fruits.
Etape 13 /13
Cuire dans le four chaud pendant 25 à 30 minutes jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.
Spécialité britannique,le crumble est né lors de la Seconde Guerre Mondiale. Rationnement oblige, les femmes mirent au point cette pâte grossière très friable (to crumble : émietter), nécessitant peu d’ingrédients, et dont on recouvrait des fruits disposés sur un plat (traditionnellement : des pommes)