Pain à l’ail
- Temps Total 1h 37min
- 45min
Préparation - 22min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 Pâte à pizza rapide
50 g Semoule de blé dur extra-fine ou spolvero (pour étaler)
30 g Ail (3 gousses)
20 g Huile d’olive
50 g Mozzarella râpée
Poivre du moulin
20 g Parmesan râpé
1 càc Thym
Préparation
Etape 1 /8
Réalisez la recette de la pâte à pizza rapide.
Etape 2 /8
Réalisez l’ail confit. Versez l’huile d’olive dans une casserole et laissez infuser à feu doux les gousses d’ail afin de les confire. Après une vingtaine de minutes, les gousses sont confites : vérifiez la texture de l’ail en piquant avec un petit couteau. La lame doit entrer facilement, sinon poursuivez la cuisson. Après refroidissement, ôtez les peaux et récupérez uniquement la chair de l’ail confit. Réservez l’ail et l’huile dans deux récipients.
Etape 3 /8
Allumez votre four et laissez-le préchauffer (30 minutes en flamme maximale).
Etape 4 /8
Utilisez de la semoule extra fine (ou spolvero) pour saupoudrer votre plan de travail et le dessous de la pâte. Cela évitera que la pâte ne colle au plan de travail et facilitera son transfert. Etalez votre pâton en une forme ovale d’environ 22 cm de long par 12 cm de large.
Etape 5 /8
Saupoudrez légèrement de semoule extra fine la pelle à pizza. Avec précaution, faites glisser la pelle sous la pâte ou amenez la pâte sur la pelle en un mouvement rotatif.
Etape 6 /8
Garnissez le pain à l’ail sur la pelle : tartinez l’ail confit sur la surface du pain. Versez un filet d’huile d’olive à l’ail en réalisant un mouvement en spirale. Ajoutez la mozzarella râpée.
Etape 7 /8
Enfournez le pain à l’ail et faites-le cuire pendant 90 secondes environ, en le tournant régulièrement à l’aide de la molette sur le côté du four afin de lui assurer une cuisson homogène.
Etape 8 /8
Sortez le pain du four à l’aide de la pelle, faites-le glisser sur une planche à découper. Saupoudrez de parmesan râpé, ajoutez du poivre du moulin et le thym. Coupez en forme de rectangle, servez et dégustez !