Pâte à pain - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Pâte à pain

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  • Temps Total 4h 20min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    20min
  • Repos
    3h 30min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 1200 g

  • 20 g

  • 10 cl

  • 30 g

  • 70 cl

Préparation

Etape 1 /20

Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.

Etape 2 /20

Verser la farine dans le saladier.

  • 1200g

Etape 3 /20

Ajouter le sel à la farine. Mélanger.

  • 20g

Etape 4 /20

Verser un peu d'eau et la faire chauffer au micro-onde.

  • 10cl

Etape 5 /20

Placer un bol sur la balance.

Etape 6 /20

Peser la levure et la délayer dans l'eau tiède.

  • 30g

Etape 7 /20

Faire un puits au centre de la farine et y verser la levure.

Etape 8 /20

Ajouter l'eau.

  • 70cl

Etape 9 /20

Malaxer tout doucement le mélange à la main pour incorporer l'eau et la farine.

Etape 10 /20

Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes (prendre la pâte et la rabattre sur elle-même), pour lui donner de l'élasticité et du corps.

Etape 11 /20

Commentaire du chef : Agrémenter d’autres ingrédients pour rendre votre pain unique : noix, herbes, olives, graine de pavot, farine de seigle, farine d’avoine …

Etape 12 /20

Débarrasser la pâte dans un bol, la recouvrir d'un linge et la laisser reposer à température ambiante pendant au moins une 2 heures 30.

Etape 13 /20

Après que la pâte ait poussée, elle a doublé de volume. Chasser l'air de la pâte avec le poing.

Etape 14 /20

Sur un plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte en deux. Former une première boule (pendant que l’autre partie reste sous le linge).

Etape 15 /20

Ecraser cette boule avec la paume de la main en effectuant un geste de torsion.

Etape 16 /20

Recommencer l’opération plusieurs fois, puis faire la même chose de l’autre côté. Pétrir ensuite l’autre boule.

Etape 17 /20

Poser les pains sur une plaque. Avant de cuire les pains, les laisser reposer 30 minutes environ.

Etape 18 /20

Préchauffer le four à 230°C (th.7-8).

Etape 19 /20

Faire 2 entailles en croix sur le dessus de chaque miche. Cuire les pains dans un four très chaud à 230°C (th.7-8) durant 35 à 40 minutes.

Etape 20 /20

Vérifier la cuisson en tapant la base des pains, cela doit sonner creux.

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