Pâte à pain
- Temps Total 4h 20min
- 30min
Préparation - 20min
Cuisson - 3h 30min
Repos
Ingrédients
6 personnes
1200 g
20 g
10 cl
30 g
70 cl
Préparation
Etape 1 /20
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 2 /20
Verser la farine dans le saladier.
Etape 3 /20
Ajouter le sel à la farine. Mélanger.
Etape 4 /20
Verser un peu d'eau et la faire chauffer au micro-onde.
Etape 5 /20
Placer un bol sur la balance.
Etape 6 /20
Peser la levure et la délayer dans l'eau tiède.
Etape 7 /20
Faire un puits au centre de la farine et y verser la levure.
Etape 8 /20
Ajouter l'eau.
Etape 9 /20
Malaxer tout doucement le mélange à la main pour incorporer l'eau et la farine.
Etape 10 /20
Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes (prendre la pâte et la rabattre sur elle-même), pour lui donner de l'élasticité et du corps.
Etape 11 /20
Commentaire du chef : Agrémenter d’autres ingrédients pour rendre votre pain unique : noix, herbes, olives, graine de pavot, farine de seigle, farine d’avoine …
Etape 12 /20
Débarrasser la pâte dans un bol, la recouvrir d'un linge et la laisser reposer à température ambiante pendant au moins une 2 heures 30.
Etape 13 /20
Après que la pâte ait poussée, elle a doublé de volume. Chasser l'air de la pâte avec le poing.
Etape 14 /20
Sur un plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte en deux. Former une première boule (pendant que l’autre partie reste sous le linge).
Etape 15 /20
Ecraser cette boule avec la paume de la main en effectuant un geste de torsion.
Etape 16 /20
Recommencer l’opération plusieurs fois, puis faire la même chose de l’autre côté. Pétrir ensuite l’autre boule.
Etape 17 /20
Poser les pains sur une plaque. Avant de cuire les pains, les laisser reposer 30 minutes environ.
Etape 18 /20
Préchauffer le four à 230°C (th.7-8).
Etape 19 /20
Faire 2 entailles en croix sur le dessus de chaque miche. Cuire les pains dans un four très chaud à 230°C (th.7-8) durant 35 à 40 minutes.
Etape 20 /20
Vérifier la cuisson en tapant la base des pains, cela doit sonner creux.