Pain aux lardons et gruyère
- Temps Total 2h 24min
- 20min
Préparation - 2h 4min
Cuisson - 0min
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
1 fournée
3 g Levure boulangère déshydratée
20 ml Eau tiède
2 g Sucre semoule
250 g Lardons fumés
3 g Sel
300 g Farine T65
150 g Gruyère râpé
1 càs Origan séché
180 ml Eau tiède
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /11
Dans un petit bol, mélangez la levure avec l'eau tiède et le sucre. Laissez reposer et utilisez-la lorsqu'elle moussera.
Etape 2 /11
Pendant ce temps, faites cuire les lardons. Égouttez-les et laissez refroidir.
Etape 3 /11
Placez le sel au fond de votre récipient. Ajoutez par-dessus la farine, le fromage, les lardons refroidis et l'origan.
Etape 4 /11
Commencez à mélanger à la main et ajoutez la levure puis l'eau petit à petit. Pétrissez jusqu'à ce que tous les éléments soient bien intégrés.
Etape 5 /11
Récupérez la pâte et placez-la en boule dans le moule antiadhésif.
Etape 6 /11
Placez le moule dans le Cake Factory et lancez le programme le temps indiqué.
Etape 7 /11
Récupérez la pâte, placez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et mélangez-la doucement pour chasser le gaz. Vous pouvez vous fariner les mains pour manipuler plus facilement la pâte.
Etape 8 /11
Donnez-lui la forme de votre choix et placez à nouveau la pâte dans le moule antiadhésif. Laissez-la lever encore pendant le temps indiqué par le programme.
Etape 9 /11
Facultatif : farinez-la légèrement à l'aide d'une passoire et vous pouvez maintenant scarifier la pâte si vous le souhaitez pour la décorer à votre guise.
Etape 10 /11
Lancez la cuisson avec le programme le temps indiqué.
Etape 11 /11
En fin de cuisson, placez le pain sur une grille et attendez qu'il refroidisse avant de consommer.