Panettone - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Panettone

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  • Temps Total 2h 10min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    50min
  • Repos
    1h

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 25 cl

  • 20 g

  • 65 g

  • 750 g

  • 6 pièce

  • 1 pièce

  • 1 pincée

  • 120 g

  • 100 g

  • 80 g

  • 10 g

Préparation

Etape 1 /22

Commencer par poser une casserole sur la balance.

Etape 2 /22

Verser le lait dans la casserole et le faire tiédir.

  • 25cl

Etape 3 /22

Peser la levure et la délayer la levure de boulanger dans le lait tiède.

  • 20g

Etape 4 /22

Attendre 5 minutes que la levure monte. Astuce: ajouter une pincée de sucre pour aider la levure à monter plus vite.

Etape 5 /22

Placer un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.

Etape 6 /22

Verser le sucre.

  • 65g

Etape 7 /22

Incorporer la farine à la préparation.

  • 750g

Etape 8 /22

Incorporer le(s) jaune(s) d'œuf(s) un à un et le zeste de citron finement râpe et le sel. Verser ensuite le lait puis mélanger.

  • 6pièce
  • 1pièce
  • 1pincée

Etape 9 /22

Peser le beurre. Le couper en petits dès, le faire ramollir et l’ajouter à la préparation.

  • 120g

Etape 10 /22

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne élastique.

Etape 11 /22

Ensuite, rouler là en boule, dans un endroit tiède, sous un linge pendant environ 1 heure. La pâte devra avoir doublée de volume.

Etape 12 /22

Préchauffer le four à 200°C.

Etape 13 /22

Une fois que la pâte a doublé de volume, poser le saladier contenant la pâte sur la balance.

Etape 14 /22

Ajouter les fruits confits.

  • 100g

Etape 15 /22

Ajouter les raisins et mélanger pour répartir de façon homogène.

  • 80g

Etape 16 /22

Chemiser un moule à bords ronds et verser la pâte dedans.

Etape 17 /22

Poser un bol sur la balance.

Etape 18 /22

Peser le beurre restant et le faire fondre. Badigeonner de beurre fondu le dessus du panettone et dessiner une croix au sommet.

  • 10g

Etape 19 /22

Enfourner dans le four à 200°C pendant 10 minutes.

Etape 20 /22

Abaisser la température du four à 160°C et laisser cuire encore 30 à 40 minutes.

Etape 21 /22

A la fin de la cuisson, sortir le Panettone du four et le laisser refroidir. Le servir tiède ou froid.

Etape 22 /22

Commentaire du chef : Pour encore plus de douceur, vous pouvez déguster le panettone avec de la confiture de lait.

Le panettone est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrumes. C'est le gâteau traditionnel des habitants de la Lombardie, du Milanais et du Piémont. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël.

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