Poires pochées à la crème amaretto
- Temps Total 1h 40min
- 15min
Préparation - 25min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
6 personnes
75 cl Eau
70 ml Amaretto
200 g Sucre de canne
1 gousse Vanille
1050 g Poire (soit environ 9 pièces)
1 Citron
Pour la crème :
160 g Mascarpone
8 ml Amaretto
1 càs Sucre glace
60 g Biscuits amaretti concassés
Accessoires
Cocotte
Préparation
Etape 1 /6
Préchauffez le four à 150 °C.
Etape 2 /6
Versez l’eau et l'amaretto dans la cocotte et ajoutez le sucre et les grains de la gousse de vanille, fermez le couvercle. Portez le mélange à ébullition, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
Etape 3 /6
Pendant ce temps, lavez et épluchez les poires en conservant leur queue. Coupez-les en deux, puis retirez les cœurs. Arrosez du jus de citron. Placez-les dans la cocotte. Couvrez et faites cuire au four environ 20-25 minutes. Enlevez le couvercle après 15 minutes, arrosez de sirop et faites cuire les poires sans couvercle pendant 10 minutes supplémentaires pour réduire un peu le sirop.
Etape 4 /6
Vérifiez la cuisson avec un couteau. Elles doivent être tendres mais ne pas s'écraser. Poursuivez la cuisson si nécessaire, qui peut varier selon la taille et la variété des poires, et votre four. Laissez refroidir les poires dans le sirop et placez au frais 1 heure.
Etape 5 /6
Mélangez le mascarpone, l'amaretto et le sucre glace pour obtenir une crème homogène.
Etape 6 /6
Arrosez le sirop sur les poires, accompagnez de crème et saupoudrez de biscuits amaretti concassés.