Pudding au pain d'épices
- Temps Total 1h 20min
- 20min
Préparation - 1h
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
6 personnes
50 cl
2 càs
4 pièce
1 sachet
1 pièce
150 g
150 g
500 g
1 pièce
Préparation
Etape 1 /16
Commentaire du chef : Ce dessert peut cuire dans des moules individuels. Dans ce cas, le temps de cuisson sera 15 à 20 minutes à 180°C (Th.6).
Etape 2 /16
Préchauffer le four à 180 °C (Th.6).
Etape 3 /16
Placer une casserole sur le plateau de la balance.
Etape 4 /16
Verser le lait dans la casserole et le faire bouillir.
Etape 5 /16
Casser (les) l'oeuf(s) dans un saladier et le(s) battre en omelette. Ajouter le sucre vanillé, le rhum, puis verser le lait chaud sur le mélange.
Etape 6 /16
Râper le zeste (des) du citron(s). Beurrer généreusement un moule à soufflé.
Etape 7 /16
Placer un bol sur la balance.
Etape 8 /16
Peser les raisins.
Etape 9 /16
Ajouter les écorces d'oranges.
Etape 10 /16
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 11 /16
Peser également le pain d'épice.
Etape 12 /16
Appliquer un peu de raisins secs contre les parois du moule.
Etape 13 /16
Tasser par couches successives les tranches de pain d'épices, les écorces d'oranges, les raisins secs et un peu de zeste de citron râpé.
Etape 14 /16
Terminer par du pain d'épices. Verser dessus le reste de crème. Laisser s'imprégner 10 minutes.
Etape 15 /16
Enfourner pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que le centre du pudding soit pris (Vérifier avec la pointe d'un couteau).
Etape 16 /16
Laisser refroidir complètement avant de démouler. Pour servir, saupoudrer ce pudding de sucre. Avant de servir, arroser de rhum et faire flamber
Le pudding trouve ses origines dans les années 1420, comme une façon de préserver la viande. La viande était alors stockée dans des plats à gâteaux remplis de fruits séchés agissant comme conservateurs. Les techniques de conservation ayant évolué, les ingrédients salés ont été remplacer par des ingrédients sucré et est devenu un dessert incontournable durant la période de Noël.