Salade de crevettes à la thaï
- Temps Total 40min
- 35min
Préparation - 5min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
2 pièce
1 gousse
2 brin
15 g
3 °C
5 cl
2 pièce
1 botte
1 botte
2 pièce
2 pièce
24 pièce
30 g
Préparation
Etape 1 /20
Préparer la vinaigrette : commencer par couper le(s) piment(s) en 2, (les) l'épépiner et le(s) hacher finement.
Etape 2 /20
Éplucher puis dégermer l'ail avant de le hacher.
Etape 3 /20
Hacher finement la citronnelle.
Etape 4 /20
Poser un bol sur la balance.
Etape 5 /20
Peser et éplucher le gingembre, puis le couper finement.
Etape 6 /20
Verser la sauce soja.
Etape 7 /20
Ajouter l'huile d'olive.
Etape 8 /20
Prélever les zestes ainsi que le jus de(s) citron(s) vert(s), puis y ajouter au mélange. Réserver au frais.
Etape 9 /20
Laver les légumes. Effeuiller puis ciseler finement la menthe, ainsi que la coriandre et réserver.
Etape 10 /20
Ôter le pédoncule (des) du poivron(s), (les) l'épépiner puis retirer les parties blanches avant de (les) l'émincer.
Etape 11 /20
Couper les extrémités (des) du concombre(s), (les) l'éplucher puis prélever des lanières à l'aide d'un économe.
Etape 12 /20
Décortiquer les gambas puis les inciser au couteau sur le dos afin d'ôter les boyaux.
Etape 13 /20
Placer les gambas dans un plat, puis les assaisonner de sel et d'un filet d'huile d'olive.
Etape 14 /20
Dans une poêle chaude, cuire les gambas pendant environ 30 secondes sur chaque face, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réserver.
Etape 15 /20
Poser un bol sur la balance.
Etape 16 /20
Peser les cacahuètes et les concasser.
Etape 17 /20
Disposer les lamelles de concombre et de poivron dans un plat à service.
Etape 18 /20
Commentaire du Chef : Ne pas hésiter pas à filtrer la vinaigrette avant de de la servir si vous n'aimez pas les morceaux d'épices.
Etape 19 /20
Parsemer le tout d'herbes fraîches, puis assaisonner avec la vinaigrette. Dresser ensuite les gambas dessus.
Etape 20 /20
Enfin, pour ajouter du goût et de la couleur, parsemer le tout de cacahuètes concassées et décorer de feuilles de menthe.
Une entrée originale aux saveurs d'Asie, alliant parfaitement la fraîcheur des herbes aux piquant des épices.