Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Sauce Aïoli

ratings.0

-/5 -

  • Temps Total 10min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    0min
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • 2 pièce

  • 2 gousse

  • 40 cl

  • 0.25 pièce

Préparation

Etape 1 /8

Clarifier (les) l'oeuf(s) en conservant le(s) jaune(s).

  • 2pièce

Etape 2 /8

Peler l’ail et le piler dans un mortier en purée fine.

  • 2gousse

Etape 3 /8

Placer la purée d'ail dans un saladier et ajouter les jaunes d’œufs. Saler et poivrer.

Etape 4 /8

Placer le saladier sur la balance.

Etape 5 /8

Verser l’huile d’olive en filet .

  • 40cl

Etape 6 /8

Battre le mélange à l'aide d'un fouet u d'un robot) pour faire monter la sauce comme une mayonnaise.

Etape 7 /8

Terminer avec quelques gouttes de jus de citron et conserver au réfrigérateur.

  • 0.25pièce

Etape 8 /8

Commentaire du chef : Ajouter, en cours de préparation, 2 ou 3 cuillères à café d’eau tiède à intervalles réguliers pour que la sauce monte pour facilement.

L’aïoli est très marqué dans le patrimoine provençal. L’étymologie de l’aïoli est assez simple à déchiffrer : Le mot est tiré du provençal: ai = ail; oli = huile. Nous retrouvons différentes orthographes : Ailloli en 1704 chez Gillart. Aioli apparaît en 1842, confirmé par l'Académie. Avec ou sans tréma, l'emploi en est purement géographico-linguistique

Recettes similaires

Tefal
Tefal
10min

Sauce Aïoli

ratings.0

Sauce Aïoli - Recette undefined | Tefal
Sauce Aïoli
Tefal
Tefal
48min

Riz noir aux calamars et aïoli

ratings.NaN

Sauce Aïoli - Recette undefined | Tefal
Riz noir aux calamars et aïoli
Tefal
Tefal
4h 55min

Cordero asado (épaule d'agneau confite, aïoli de coing)

ratings.NaN

Sauce Aïoli - Recette undefined | Tefal
Cordero asado (épaule d'agneau confite, aïoli de coing)