Terrine de poisson à l'estragon
- Temps Total 50min
- 25min
Préparation - 25min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
4 branche
0.5 pièce
3 cl
30 g
400 g
2 tranche
3 pincée
4 pièce
25 cl
1 càc
Préparation
Etape 1 /18
Préchauffer le four à 200°C (Th.7).
Etape 2 /18
Laver les légumes et les herbes, puis éplucher et ciseler l'estragon. Tailler la courgette en brunoise.
Etape 3 /18
Dans une poêle, faire revenir la brunoise de courgettes avec un trait d'huile d'olive, puis assaisonner de sel fin.
Etape 4 /18
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 5 /18
Peser les tomates confites et les tailler en petits dés.
Etape 6 /18
Placer un saladier sur la balance.
Etape 7 /18
Peser puis désarêter le saumon frais. Enlever la peau, puis le couper en morceaux grossiers.
Etape 8 /18
Couper le saumon fumé en fines lamelles, puis en petits carrés.
Etape 9 /18
Mixer le saumon frais, saler et ajouter les blancs d'œufs.
Etape 10 /18
Mixer encore pendant 20 secondes.
Etape 11 /18
Placer de nouveau un bol du la balance.
Etape 12 /18
Peser la crème liquide froide avant de l'ajouter dans le mixeur.
Etape 13 /18
Débarrasser dans un cul-de-poule, puis ajouter le piment d'Espelette et l'estragon.
Etape 14 /18
Ajouter ensuite le saumon fumé, les tomates confites ainsi que la brunoise de courgettes. Mélanger le tout.
Etape 15 /18
Verser la farce dans une terrine et la tasser, puis enfourner au bain-marie à 200°C (th.7) pendant 45 minutes.
Etape 16 /18
A la sortie du four, planter un couteau au centre de la farce pour vérifier la cuisson. Laisser refroidir complètement avant de couper.
Etape 17 /18
Servir la terrine en assiette agrémentée de sel et de piment d’Espelette. Accompagner cette terrine de crème fraîche.
Etape 18 /18
Commentaire du Chef : Veiller à ne pas trop chauffer la farce dans le robot, car la crème risque de tourner en beurre.