Terrine de foie gras de mille façons
- Temps Total 24h 29min
- 20min
Préparation - 10min
Cuisson - 23h 59min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
6 personnes
25 cl
100 cl
1 pièce
5 cl
3 g
30 g
15 g
15 g
30 g
Préparation
Etape 1 /27
Commentaire du Chef : Pour la première partie de la recette, vous pouvez utiliser des foie-gras déjà déveines que vous trouverez dans le commerce.
Etape 2 /27
Commencer par poser un saladier sur la balance.
Etape 3 /27
Peser le lait.
Etape 4 /27
Ajouter l’eau.
Etape 5 /27
Laisser reposer le(s) foie(s) gras 2 à 3 heures à température ambiante dans un mélange lait/eau. Cela permettra de faire apparaître les veines.
Etape 6 /27
Retirer le foie gras du mélange et bien l'égoutter. Séparer les blocs en deux.
Etape 7 /27
Dégager la veine du premier lobe et la retirer à l'aide d'un couteau ou d'un économe.
Etape 8 /27
Ôter également la seconde veine qui se trouve un peu en dessous de la première. Répéter cette action avec le sous lobe.
Etape 9 /27
Poser un bol sur la balance.
Etape 10 /27
Peser le cognac.
Etape 11 /27
Ajouter le mélange 5 épices.
Etape 12 /27
Terminer par le sel et le poivre, puis assaisonner le foie gras avec ce mélange.
Etape 13 /27
Reconstituer le foie gras puis le couper en 3 parts égales.
Etape 14 /27
Enrouler chaque part dans du papier film en veillant à bien le compresser. Réaliser deux nœuds sur chaque extrémité
Etape 15 /27
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h30.
Etape 16 /27
A la sortie du frigo, plonger les terrines dans de l'eau bouillante pendant environ 10 minutes afin de les cuire.
Etape 17 /27
Une fois cuites, les refroidir dans un bol d'eau froide afin de stopper la cuisson.
Etape 18 /27
Les retirer et les laisser mariner au réfrigérateur pendant minimum 24h.
Etape 19 /27
Poser un bol sur la balance.
Etape 20 /27
Peser les pistaches et les réduire en poudre à l'aide d'un mixeur.
Etape 21 /27
Poser un autre bol sur la balance.
Etape 22 /27
Peser les baies roses.
Etape 23 /27
Ajouter ensuite le poivre du Sichuan et réduire le mélange en poudre à l'aide d'un mixer.
Etape 24 /27
Poser un troisième bol sur la balance.
Etape 25 /27
Peser le cacao.
Etape 26 /27
Disposer le contenu des bol dans de assiettes individuelles. Ôter le papier film de chaque terrine et rouler chacune d'entre elle dans l'un des ingrédients.
Etape 27 /27
Couper alors les terrines en rondelles et les disposer dans une assiette de service. Agrémenter les terrine d'une pincée de fleur de sel.
Une recette apéritive pour les amoureux du foie gras.