Terrine de foies de volaille au porto
- Temps Total 1h 20min
- 25min
Préparation - 25min
Cuisson - 30min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
6 personnes
150 g
1 botte
2 pièce
50 g
3 pincée
3 cl
5 cl
2 pincée
1 pièce
20 cl
Préparation
Etape 1 /21
Préchauffer le four à 180 °C et déposer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 2 /21
Peser les foies de volaille.
Etape 3 /21
Préparer les foies de volaille.
Etape 4 /21
Éplucher (les) l'échalote(s), puis (les) la ciseler finement avec la ciboulette.
Etape 5 /21
Placer un bol sur la balance.
Etape 6 /21
Peser le beurre.
Etape 7 /21
Ajouter ensuite les échalotes et cuire à feu moyen pendant 1 minute. Saler et poivrer, puis augmenter le feu.
Etape 8 /21
Poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 9 /21
Mettre le beurre dans une poêle chaude et faire cuire la moitié des foies quelques minutes. Penser à les retourner pour bien les colorer sur chaque face.
Etape 10 /21
Peser le porto et déglacer la poêle avec.
Etape 11 /21
Lorsque le liquide s'est évaporé, ajouter la moitié de la ciboulette, assaisonner et réserver.
Etape 12 /21
Dans la cuve du mixeur, mixer le reste de foies avec le filet de volaille et assaisonner.
Etape 13 /21
Verser ensuite dans la cuve le(s) blanc(s) d'œuf(s).
Etape 14 /21
Déposer une nouvelle fois un bol sur la balance.
Etape 15 /21
Peser la crème liquide et l'ajouter progressivement dans le mixeur.
Etape 16 /21
Ajouter le reste de ciboulette et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène.
Etape 17 /21
Beurrer les terrines et répartir la farce sur les bords, puis les garnir de foies sautés et recouvrir avec la mousse restante.
Etape 18 /21
Dans un four à 180 °C, pocher les terrines dans un bain-marie.
Etape 19 /21
Laisser cuire pendant 20 minutes, puis les laisser reposer à la sortie du four.
Etape 20 /21
Servir tiède ou froid et décorer avec des brins de ciboulette.
Etape 21 /21
Commentaire du Chef : Pour une petite note acidulée, remplacez le porto par du vinaigre balsamique.
Une mousse de foies de volaille cuite en terrine, avec de délicieux foies sautés aux échalotes et parfumés au porto.