Tiramisu traditionnel
- Temps Total 55min
- 30min
Préparation - 10min
Cuisson - 15min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
6 pièces
30 g
3 pièce
80 g
20 g
12 cl
125 g
50 g
3 pièce
20 cl
50 g
Préparation
Etape 1 /27
Commentaire du Chef : Pour aller plus vite, utiliser des biscuits à la cuillère ou des biscuits Biscotti pour réaliser votre tiramisu. Si c'est le cas, aller directement à l'étape 12 .
Etape 2 /27
Pour préparer le biscuit, commencer par préchauffer le four à 220 °C (Th.7).
Etape 3 /27
Placer un bol sur la balance.
Etape 4 /27
Peser le sucre.
Etape 5 /27
Dans un saladier, clarifier (les) l'œufs(s) (en conservant le(s) jaune(s)) et monter le(s) blanc(s) en neige. Ajouter le sucre et battre de nouveau.
Etape 6 /27
Placer le saladier sur le plateau de la balance.
Etape 7 /27
Verser la farine tamisée et l'incorporer délicatement au(x) blanc(s) à l'aide d'une maryse
Etape 8 /27
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 9 /27
Peser le reste du sucre.
Etape 10 /27
Ajouter le(s) jaune(s) et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et lisse. Incorporer le(s) blanc(s) à ce mélange.
Etape 11 /27
Étaler ensuite la pâte sur une plaque et l'enfourner à 220 °C (Th.7) pendant 6 à 8 minutes. Laisser ensuite refroidir.
Etape 12 /27
Placer un saladier très froid ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 13 /27
Verser la crème liquide froide.
Etape 14 /27
Monter la en chantilly à l'aide d'un batteur (ou d'un robot).
Etape 15 /27
A l'aide d'emportes-pièces, découper dans le biscuit des empreintes de la taille des moules
Etape 16 /27
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 17 /27
Peser le mascarpone, et le battre pour le détendre à l'aide d'un fouet.
Etape 18 /27
Placer de nouveau un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 19 /27
Peser le sucre.
Etape 20 /27
Ajouter le(s) jaune(s) d'œuf(s) et battre le mélange avec un fouet (ou un robot) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape 21 /27
Ajouter le mascarpone à 1/3 du sabayon et mélanger délicatement. Ajouter le reste de sabayon et la crème montée en fouettant délicatement.
Etape 22 /27
Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.
Etape 23 /27
Verser dans le café et imbiber les biscuits avec.
Etape 24 /27
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 25 /27
Peser le chocolat en poudre et réserver.
Etape 26 /27
Monter le tiramisu dans des cercles inox (ou des verrines) en alternant une couche de biscuit et une couche de mousse mascarpone.
Etape 27 /27
Renouveler l'opération, puis terminer en saupoudrant le tiramisu de cacao en poudre ou de chocolat râpé.
Il est difficile de connaitre la réelle histoire de ce célèbre dessert originaire d’Italie. Selon la légende, son invention remonte à la fin du XVIe siècle, en Toscane, lors de la visite à Sienne du duc Cosme III de Médicis. Le duc fit du tiramisu son dessert préféré, ramenant la recette à la cour de Florence, d'où il se répandit en dans toute l’Italie. Ce n'est qu'en arrivant dans la région de Venise que l'on ajouta le mascarpone à la recette originelle.