Tiramisu traditionnel - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Tiramisu traditionnel

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  • Temps Total 55min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    10min
  • Repos
    15min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 pièces

  • 30 g

  • 3 pièce

  • 80 g

  • 20 g

  • 12 cl

  • 125 g

  • 50 g

  • 3 pièce

  • 20 cl

  • 50 g

Préparation

Etape 1 /27

Commentaire du Chef : Pour aller plus vite, utiliser des biscuits à la cuillère ou des biscuits Biscotti pour réaliser votre tiramisu. Si c'est le cas, aller directement à l'étape 12 .

Etape 2 /27

Pour préparer le biscuit, commencer par préchauffer le four à 220 °C (Th.7).

Etape 3 /27

Placer un bol sur la balance.

Etape 4 /27

Peser le sucre.

  • 30g

Etape 5 /27

Dans un saladier, clarifier (les) l'œufs(s) (en conservant le(s) jaune(s)) et monter le(s) blanc(s) en neige. Ajouter le sucre et battre de nouveau.

  • 3pièce

Etape 6 /27

Placer le saladier sur le plateau de la balance.

Etape 7 /27

Verser la farine tamisée et l'incorporer délicatement au(x) blanc(s) à l'aide d'une maryse

  • 80g

Etape 8 /27

Placer de nouveau un bol sur la balance.

Etape 9 /27

Peser le reste du sucre.

  • 20g

Etape 10 /27

Ajouter le(s) jaune(s) et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et lisse. Incorporer le(s) blanc(s) à ce mélange.

Etape 11 /27

Étaler ensuite la pâte sur une plaque et l'enfourner à 220 °C (Th.7) pendant 6 à 8 minutes. Laisser ensuite refroidir.

Etape 12 /27

Placer un saladier très froid ou le bol d'un robot sur la balance.

Etape 13 /27

Verser la crème liquide froide.

  • 12cl

Etape 14 /27

Monter la en chantilly à l'aide d'un batteur (ou d'un robot).

Etape 15 /27

A l'aide d'emportes-pièces, découper dans le biscuit des empreintes de la taille des moules

Etape 16 /27

Placer de nouveau un bol sur la balance.

Etape 17 /27

Peser le mascarpone, et le battre pour le détendre à l'aide d'un fouet.

  • 125g

Etape 18 /27

Placer de nouveau un saladier sur le plateau de la balance.

Etape 19 /27

Peser le sucre.

  • 50g

Etape 20 /27

Ajouter le(s) jaune(s) d'œuf(s) et battre le mélange avec un fouet (ou un robot) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • 3pièce

Etape 21 /27

Ajouter le mascarpone à 1/3 du sabayon et mélanger délicatement. Ajouter le reste de sabayon et la crème montée en fouettant délicatement.

Etape 22 /27

Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.

Etape 23 /27

Verser dans le café et imbiber les biscuits avec.

  • 20cl

Etape 24 /27

Placer de nouveau un bol sur la balance.

Etape 25 /27

Peser le chocolat en poudre et réserver.

  • 50g

Etape 26 /27

Monter le tiramisu dans des cercles inox (ou des verrines) en alternant une couche de biscuit et une couche de mousse mascarpone.

Etape 27 /27

Renouveler l'opération, puis terminer en saupoudrant le tiramisu de cacao en poudre ou de chocolat râpé.

Il est difficile de connaitre la réelle histoire de ce célèbre dessert originaire d’Italie. Selon la légende, son invention remonte à la fin du XVIe siècle, en Toscane, lors de la visite à Sienne du duc Cosme III de Médicis. Le duc fit du tiramisu son dessert préféré, ramenant la recette à la cour de Florence, d'où il se répandit en dans toute l’Italie. Ce n'est qu'en arrivant dans la région de Venise que l'on ajouta le mascarpone à la recette originelle.

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