Tourte fondante
- Temps Total 3h 20min
- 20min
Préparation - 1h
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
6 personnes
400 g
200 g
10 cl
3 pièce
2 pièce
25 cl
200 g
40 g
2 càs
1 pièce
Préparation
Etape 1 /21
Commentaire du chef : Penser à préparer la pâte à tourte au moins 2 heures à l'avance.
Etape 2 /21
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 3 /21
Commencer par la préparation de la pâte brisée. Verser la farine dans le saladier.
Etape 4 /21
Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux.
Etape 5 /21
Verser l'eau.
Etape 6 /21
Saler puis pétrir à la main (ou 15 à 20 secondes à vitesse maxi avec un robot).
Etape 7 /21
Dès la formation de la boule, arrêter l'appareil. Fariner légèrement la boule de pâte et la laisser reposer 2 heures avant cuisson.
Etape 8 /21
Placer de nouveau un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 9 /21
Casser (les) l'oeuf(s) entier(s) dans le saladier. Ajouter le(s) jaune(s) également.
Etape 10 /21
Verser la crème.
Etape 11 /21
Battre ce mélange à l'aide d'un fouet, puis réserver. Préchauffer le four à 200°C (Th.7),
Etape 12 /21
Couper la boule de pâte en deux et étaler chaque morceau en forme d'un disque plus grand que le moule à tarte.
Etape 13 /21
Garnir le moule d’un des deux disques en faisant retomber la pâte à l'extérieur. Verser la préparation oeuf-crème sur le fond de tarte.
Etape 14 /21
Placer un bol sur la balance.
Etape 15 /21
Peser les lardons et les ajouter.
Etape 16 /21
Poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 17 /21
Peser également le parmesan et en saupoudrer la tourte.
Etape 18 /21
Terminer avec le Vermouth, puis recouvrir le tout avec le deuxième disque de pâte. Rabattre les bords de la pâte inférieure et refermer la tourte.
Etape 19 /21
Dorer le dessus de la tourte avec un jaune d'oeuf. Inciser la tourte et faire une petite cheminer avec du papier sulfurisé.
Etape 20 /21
Enfourner à 200°C (Th.7) durant 35 à 40 minutes.
Etape 21 /21
Servir aussitôt.