Tourte fondante - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Tourte fondante

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  • Temps Total 3h 20min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    1h
  • Repos
    2h

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 400 g

  • 200 g

  • 10 cl

  • 3 pièce

  • 2 pièce

  • 25 cl

  • 200 g

  • 40 g

  • 2 càs

  • 1 pièce

Préparation

Etape 1 /21

Commentaire du chef : Penser à préparer la pâte à tourte au moins 2 heures à l'avance.

Etape 2 /21

Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.

Etape 3 /21

Commencer par la préparation de la pâte brisée. Verser la farine dans le saladier.

  • 400g

Etape 4 /21

Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux.

  • 200g

Etape 5 /21

Verser l'eau.

  • 10cl

Etape 6 /21

Saler puis pétrir à la main (ou 15 à 20 secondes à vitesse maxi avec un robot).

Etape 7 /21

Dès la formation de la boule, arrêter l'appareil. Fariner légèrement la boule de pâte et la laisser reposer 2 heures avant cuisson.

Etape 8 /21

Placer de nouveau un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.

Etape 9 /21

Casser (les) l'oeuf(s) entier(s) dans le saladier. Ajouter le(s) jaune(s) également.

  • 3pièce
  • 2pièce

Etape 10 /21

Verser la crème.

  • 25cl

Etape 11 /21

Battre ce mélange à l'aide d'un fouet, puis réserver. Préchauffer le four à 200°C (Th.7),

Etape 12 /21

Couper la boule de pâte en deux et étaler chaque morceau en forme d'un disque plus grand que le moule à tarte.

Etape 13 /21

Garnir le moule d’un des deux disques en faisant retomber la pâte à l'extérieur. Verser la préparation oeuf-crème sur le fond de tarte.

Etape 14 /21

Placer un bol sur la balance.

Etape 15 /21

Peser les lardons et les ajouter.

  • 200g

Etape 16 /21

Poser de nouveau un bol sur la balance.

Etape 17 /21

Peser également le parmesan et en saupoudrer la tourte.

  • 40g

Etape 18 /21

Terminer avec le Vermouth, puis recouvrir le tout avec le deuxième disque de pâte. Rabattre les bords de la pâte inférieure et refermer la tourte.

  • 2càs

Etape 19 /21

Dorer le dessus de la tourte avec un jaune d'oeuf. Inciser la tourte et faire une petite cheminer avec du papier sulfurisé.

  • 1pièce

Etape 20 /21

Enfourner à 200°C (Th.7) durant 35 à 40 minutes.

Etape 21 /21

Servir aussitôt.

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