Arancini au gorgonzola et à la sauge
- Temps Total 2h 40min
- 30min
Préparation - 10min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
4 personnes
300 g De riz à risotto
50 cl De bouillon de légumes
1 Oignon haché
10 cl De vin blanc
2 C. à s. de beurre
50 g De parmesan râpé
150 g De gorgonzola
2 feuille De sauge
Sel
Poivre
2 Oeufs
50 g De farine
10 Biscottes
1 l D'huile de friture
Accessoires
Sauteuse
Préparation
Etape 1 /8
Le risotto : Ciselez l'oignon et faites-le revenir dans la sauteuse avec le beurre. Quand l’oignon est transparent, ajoutez le riz et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Déglacez avec le vin blanc. Remuez. Lorsque le vin blanc s'est presque évaporé, ajoutez une louche de bouillon de légumes tout en remuant pour que le riz n’accroche pas au fond de la sauteuse. Salez et poivrez.
Etape 2 /8
Ajoutez le bouillon louche après louche jusqu’à la fin de cuisson (environ 20 min). Ajoutez le parmesan, mélangez et laissez complètement refroidir. (au moins 2 heures)
Etape 3 /8
La panure : Placez le rotor avec les lames à l'intérieur du bol du hachoir 5 Secondes, mettre les biscottes, fermez le couvercle et tirer la ficelle jusqu'à ce que les biscottes se transforment en une fine chapelure et placez-la dans une assiette.
Etape 4 /8
Battez les œufs entiers dans une autre assiette et préparez une 3ème assiette avec de la farine.
Etape 5 /8
La garniture : Ciselez finement les feuilles de sauge et mettez-les dans un bol avec le gorgonzola et mélangez.
Etape 6 /8
Le façonnage : Mouillez légèrement vos mains. Prendre un peu de riz au creux de votre main, ajoutez une petite cuillère de gorgonzola à la sauge, puis recouvrez d'un peu de riz pour refermez et formez une boule de riz, roulez-la entre vos mains afin de la serrer et la lisser. Poursuivez l'opération jusqu'à réaliser toutes les boules de riz.
Etape 7 /8
L’enrobage : Passez chaque boule de riz d'abord dans la farine, puis dans l'oeuf battu et ensuite dans la chapelure. Répétez l’opération une deuxième fois sans passer dans la farine, vous obtiendrez ainsi de beaux Arancini croustillants.
Etape 8 /8
La cuisson : Faites chauffer l'huile dans la sauteuse. Mettez à frire vos arancini quand l'huile est bien chaude et laissez-les jusqu'à ce qu'ils soient dorées. Égouttez-les sur du papier absorbant. Servez-les chauds.