Bœuf bourguignon
- Temps Total 16h 15min
- 15min
Préparation - 4h
Cuisson - 12h
Repos
Ingrédients
4 personnes
1.5 kg Bœuf pour bourguignon
2 Carottes
1 Oignon
2 gousse Ail
75 cl Vin rouge de Bourgogne
2 càs Huile végétale
1 noix Beurre
1 càs Farine
70 cl Bouillon de boeuf
1 càc Sucre
1 Bouquet garni
Sel, poivre
100 g Lardons
200 g Champignons de Paris
Accessoires
Marmite / Faitout
Préparation
Etape 1 /10
La veille, découpez le bœuf en cubes. Pelez et coupez les carottes en tronçons. Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Placez le bœuf, les carottes, l’oignon et l’ail dans le vin. Laissez mariner toute la nuit au frais.
Etape 2 /10
Egouttez la viande et les légumes en conservant le vin. Réservez les légumes.
Etape 3 /10
Mettez la moitié de l’huile et le beurre à chauffer dans le faitout. Ajoutez la viande et laissez-la cuire jusqu’à coloration des morceaux.
Etape 4 /10
Ajoutez la farine et mélangez pour bien enrober les morceaux de viande.
Etape 5 /10
Cuisez 3 min. en mélangeant de temps en temps.
Etape 6 /10
Ajoutez les légumes, le vin, le bouillon, le sucre et le bouquet garni. Salez et poivrez légèrement (la sauce va réduire et se concentrer). Portez à frémissement.
Etape 7 /10
Couvrez et cuisez 3 h 30 à fine ébullition en surveillant de temps en temps.
Etape 8 /10
Mettez le restant d’huile à chauffer dans la poêle et ajoutez les lardons. Cuisez jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Etape 9 /10
Rincez, équeutez et tranchez les champignons. Ajoutez-les aux lardons et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds à cœur : ils peuvent rester un peu croquants.
Etape 10 /10
Hors du feu, ajoutez les champignons et les lardons au bœuf bourguignon et servez.